中山22日无症状感染者转为确诊病例
南方日报 2021-07-26 09:00:45

7月25日18时,中山市召开第79场疫情防控工作新闻发布会。中山市疾病预防控制中心主任叶世南通报,该市于7月22日发现的新冠肺炎无症状感染者郭某某,24日出现呼吸道症状,诊断为确诊病例。

该患者于19日下午从南京乘飞机返回中山市,21日下午主动到医院进行新冠核酸检测,当日无不适症状。7月22日凌晨,该患者核酸检测结果报告为阳性,立即被转入定点救治医院,诊断为无症状感染者。

24日,郭某某出现咽喉不适、流涕症状,经专家诊断为确诊病例(轻症),目前病情稳定。根据基因测序结果,郭某某与南京禄口机场的1名参与CZ5846航班机舱保洁的感染人员的结果高度同源。

此前,根据疫情防控需要,中山市疫情防控指挥部将火炬开发区部分区域划定为管控区域,由内向外分为封闭区、封控区、警戒区等三个区域。火炬开发区党工委委员林子平表示,在全员核酸检测期间,该区全面动员开展宣传发动和志愿支援,迅速成立83支党员先锋队投入到全区83个采样点,服务全民核酸检测工作,并采取开设“绿色通道”服务老弱妇孺、为各大型企业“上门送检”、开通24小时诉求服务电话等举措。为丰富管控区域内企业员工和社区居民的网络文化生活,火炬开发区协调三大运营商,对管控区域内所有市民免费赠送10G手机流量。

截至7月25日12时,中山市累计接种新冠疫苗529.17万剂,共327.84万人,其中,完成全程接种人数216.87万人。叶世南表示,下一阶段中山市防疫工作重点将放在新冠疫苗接种上。按照计划,中山将于2021年7月底至9月份分步骤实施12-17周岁人群新冠病毒疫苗接种工作。

来源:南方日报

记者 廖瀚 雷海泉