鸿星尔克、匹克、金莱克为啥都有个“克”?国产运动品牌如何破圈?
央视财经 2021-07-26 10:26:07

△央视财经《财运道道道》视频

鸿星尔克的董事长吴荣照估计怎么也想不到,自己企业多年的口号“To be No. 1”竟然是在7月23日凌晨从睡梦中被叫起来实现的。在品牌宣布要给河南灾区捐赠5000万物资之后,网友们也纷纷评论:“大方得让人心疼”,这个亏损多年,一度传闻“自身难保”的鸿星尔克,一下子吸引了大家的注意力。

关于网友们关心的捐赠最新进展,鸿星尔克也在早上三点通过微博表示,他们向郑州慈善总会捐赠的3000万物资、壹基金2000万物资正在紧罗密鼓地运输及发放中!关于大家在直播间的打赏,后续也将把网友的“心意”全部捐给更有需要的地方。

说起 “鸿星尔克、匹克、金莱克”等本土运动品牌,大家会发现,有很多“克”字辈,因为他们都被称为“耐克学徒”——80年代开始给耐克、阿迪这样的国际大牌贴牌代工起家。后来,为了寻找出路,他们便推出了一个个洋气十足的自主品牌,其中自然也包括鸿星尔克。这些晋江运动品牌,硬是在2006年德国“世界杯”期间通过买下1/4时段的广告,把体育频道买成了“晋江频道”。

为什么后来鸿星尔克就“低调”了呢?2008年北京奥运会,本来以为能借着李宁点火的奥运东风大卖,各大本土运动品牌都备了充足的库存等待市场爆发。但因为同质化严重、供过于求,加上全球金融危机爆发。这让很多本土运动品牌企业在库存危机中挣扎,到了2016年里约奥运会前后才恢复了部分元气。不过,鸿星尔克却进一步掉了队。有媒体报道在本该举行奥运会的去年,鸿星尔克营收不到李宁的四分之一,不到安踏的十分之一,甚至只有361°的一半。

其次,因迅速扩张,鸿星尔克的数千家门店也带来了巨大亏损。同时,财务问题让很早就在新加坡上市的鸿星尔克停牌十年至今,再加上2015年一场大火烧毁了近半生产设施。这让吴荣照最难的时候手上的现金流还不够支撑一个礼拜。另一个重要原因是,鸿星尔克在营销战略比较摇摆不定。

不过,2020年,鸿星尔克发布了品牌营销战略强调“做强县级,做优地级”,并拿出5亿元补贴支持经销商,这种踏实地向下发力也同样不失为一种现实的选择。如果有利润空间又有品质保证的话,再加上中国的市场足够纵深,估计后面的网友们笑称的“野性消费”也不会少。