国际奥委会允许运动员领奖时短暂摘下口罩
新华社 2021-07-26 10:59:04

国际奥委会25日紧急宣布对东京奥运会防疫手册进行一项修改,允许获得奖牌的运动员领奖时短暂摘下口罩。

国际奥委会25日宣布,允许获得奖牌的运动员站在各自领奖台上时摘下口罩至多30秒,供媒体记者拍照。

国际奥委会说,对运动员而言,领取奥运会奖牌是他们运动生涯中独一无二的时刻,他们希望能微笑、展现情绪。不过,获奖运动员一起站在金牌领奖台上拍合照时必须戴口罩。

东京奥运会开幕前制定的防疫手册规定,所有运动员领奖时必须全程戴口罩。国际奥委会发言人马克·亚当斯25日早些时候答复媒体记者提问时还说,获奖运动员领奖时“必须”戴口罩。

据美联社报道,不少获奖运动员对“口罩令”不满,国际奥委会因而依据公共卫生专家建议作修改。新规定25日生效,适用于东京奥运会接下来所有在场馆内举办的赛事。

东京奥组委25日发布的奥运会疫情数据显示,日本关联奥运会的确诊病例增至137例,包括14名运动员。

东京目前处于防疫紧急状态,政府提醒民众避免外出。东京25日报告新增新冠确诊病例1763例。

日本东京都知事小池百合子25日拜访首相菅义伟,讨论东京奥运会办赛进展。共同社报道,两人在首相官邸会面接近1小时。小池随后告诉媒体记者,她和首相一致认为东京奥运会截至目前“进展顺利”,将继续为8月举办的残奥会做准备。(记者包雪琳)