37℃!东莞今天“热辣滚烫”!午后还有“滚水”下
i东莞 2021-07-27 13:47:00

这两天东莞有多热?市民说:“热到坐在家里都中暑了”,甚至“想洗个冷水澡都没办法,水龙头的水都是热的”……热到大家忍不住问:“还要热多久?

▲高温下,抬头看看天空,太阳不是一般刺眼

自东莞市气象台7月23日14时15分发布高温橙色预警信号以来,这几天我市的最高气温都在37℃左右,天气十分炎热,热到什么时候?据东莞市气象台消息:还要热到明天,后天有雨,高温有望缓解。

明天还是热辣依旧,后天高温有望缓解

最近热到爆的原因,是因为受台风“烟花”外围下沉气流影响,据广东天气预报:今明两天,广东大部继续受台风“烟花”外围下沉气流控制,以高温炎热为主,7月28日后半段起500百帕逐渐转槽前西南气流影响,低层南风加大北推,随后几天我省天气转不稳定,雷雨增多,持续高温天气有望缓解。

而东莞这两天,天气依然炎热,后天开始,高温才有望缓解一下。据东莞市气象台消息:预计我市7月27日受台风外围下沉气流影响,多云为主,午后有雷阵雨,最高气温37℃,天气高温炎热;7月28日-8月1日受低压槽影响,有阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨,最高气温33℃;展望8月2-4日受热带辐合带影响,仍多雷阵雨天气,最高气温33℃。天气高温炎热,请注意防暑防晒;请注意防御局地短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

总之,今明两天仍然是下沉的天气,高温炎热,午后还下“滚水”——有雷阵雨,天气炎热,体感温度高,市民饮食需清淡,瓜果蔬菜不可少,还要适时补充水分。

注意预防热射病和中暑

持续的高温桑拿模式,小伙伴们要特别注意预防中暑,避免高温时段长时间暴晒,要采取有效措施降温,保持空气流通,及时补充水分。

文字:莫凤英

摄影:陈栋

编辑:王宝光