满满的“爱”元素!常平这个公园8月对外开放
i东莞 2021-07-27 14:06:50

鹤鸣园、鹤翔园何时对外开放?“一河两岸”电力改迁、屋厦大桥重建进展如何?7月26日,常平镇政府主要领导率队前往寒溪河,详细了解“一河两岸”工程建设进度,强调要按时保质推进工程建设,加快完善基础设施,为群众提供美丽、和谐的生活环境。

鹤鸣园、鹤翔园预计8月对外开放

当天上午,督导组一行来到青鹤湾文化公园“鹤鸣园”(以下简称“鹤鸣园”)、一河两岸“鹤翔园”(以下简称“鹤翔园”),详细了解工程建设进度及园区特色。据介绍,鹤鸣园、鹤翔园已分别完成总工程量的90%、85%,预计8月可投入使用并面向广大市民群众开放。

其中,鹤鸣园以岭南元素为特色,配有红色文化雕塑、书法文化广场、有氧步道、运动球场等,正在进行公共卫生间主体施工和室外水电安装。鹤翔园则以爱情元素、花卉绿植元素为特色,将陆续增设多个爱情元素景观,与旁边即将动工建设的新婚姻登记中心相呼应。

在“一河两岸”碧桂园段及翠景湾段电力改迁现场,督导组一行详细了解电力改迁问题,并现场研究解决措施。据了解,出于对民生用电长远发展的考虑,常平实施“一河两岸”电力改迁工程,将原设计于临水侧的户外电箱调整至背水侧,涉及70个分接箱。

屋厦大桥预计2021年底建成通车

在屋厦大桥、松岗排站重建工程现场,督导组一行详细了解工程进展及建成后的排涝能力。

据了解,屋厦大桥位于寒溪河中下游,由于桥梁高程与两岸堤防不一致,造成阻水严重,重建桥梁设计防洪等级由原来的20年一遇提升至50年一遇。目前已完成总工程量的35%,预计2021年底建成通车。

松岗排站原总排涝流量为18.3立方米/秒,设计重建总排涝流量为30.95立方米/秒,建成后将有效减少岗梓、桥梓两村的洪涝灾害问题。为保障施工期间的排洪问题,雨季排站排涝功能不受影响,该工程分两期建设,目前已完成总工程量的45%。

常平镇强调,主题文化公园、沿岸电力改迁、屋厦大桥重建、松岗排站重建等“一河两岸”沿线工程,均是惠及民生的工程,各部门(单位)要切实保障工程质量,严格按照施工计划推进工程建设,加快完善基础设施,各村(社区)要积极配合,推动工程早日建成,为群众提供美丽、和谐的生活环境。

文字:刘志斌 通讯员:刘珊彤

摄影:通讯员供图

编辑:李世英