4小时追回拖欠一年工资!农民工给桥头人社分局送锦旗和感谢信
i东莞 2021-07-28 11:33:27

用时4小时,帮农民工追回被拖欠一年的工资,桥头人社分局监察执法组近日收到了一面“执法为民 高效有力”锦旗,和一封感谢信。

“……一个人的诉求,区区几千元的纠纷,自己都觉得也就是走走过场,尽量去争取一下……但没想到的是,贵单位如此重视民意,依法行政,快速高效处理。”农民工张先生的亲笔签名感谢信中,点赞了桥头人社分局快速高效。也表达了感谢之情。

4小时追回欠薪

原来,7月5日上午10时56分,桥头人社分局接到张先生求助电话。

张先生称,自2020年7月25日在桥头某企业辞职,当时企业拖欠11635元薪资未结清,时至2021年7月5日,仍有4235元薪资未结,目前无法联系企业老板,希望桥头人社分局给予帮助。

了解情况后,桥头人社分局高度重视,立即启动欠薪处理预案,联系涉事企业了解欠薪情况,进行沟通、调解,妥善处理。

当天15时许,张先生收到了企业老板一次性全额转账,成功拿回被拖欠工资4235元,此时距离张先生致电桥头人社分局仅4个多小时。

“没想到。”张先生打求助电话时,抱着试一试的心态,没想到仅4小时就能拿到被拖欠了一年的工资,“因为时间、距离还有疫情原因,无法去到贵单位向相关工作人员表示感谢,现只能通过快递给贵单位寄送锦旗和感谢信。”

协助458人讨回欠薪285万余元

一直以来,东莞市人力资源和社会保障局桥头分局始终把“保障农民工工资支付工作”摆在首位,落实欠薪责任制,包案处理。特别是疫情期间,尽量做到让劳动者不出门、少跑腿,把事故案件消灭在萌芽状态,截至7月份,共协助458人追讨欠薪285万余元,切实保障劳动者合法权益。

接下来,桥头将开展“夏季欠薪隐患排查化解专项行动”,对全镇欠薪线索及时核查、妥善化解,规范企业日常用工管理,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、投诉案件早办结,让农民工权益真正得到有效保障。若劳动者合法权益受到侵害,可联系东莞市人力资源和社会保障局桥头分局。(电话:0769-83345121 地址:东莞市桥头镇宏达7街3号)

文字:邓文燕 通讯员:黄晓珊

摄影:通讯员供图

编辑:王宝光