快乐暑假 发现东莞⑥|古村落:漫步古村看小桥流水 遇见穿越千年的时光
i东莞 2021-07-28 12:07:41

东莞历史文化悠长,非物质文化遗产熠熠生辉,其中古村落是承载着历史文化流脉的重要组成部分。

走进古村,就多了一个了解东莞的视角,宗祠、古榕、老屋、幽巷以及名人掌故,都在记录着东莞历史人文,而那些久远的岭南民俗至今还在这些古村落里得到了很好的传承,一直延续至今。

古村落承载着古风,传递着今韵,好似一篇可以一读再读清新隽永的诗篇,让我们去古村落感受东莞的精彩和历史文化的光芒。

▲在塘尾古村漫步,发现历史

推荐A:石排塘尾古村

研究一下古建筑的防盗设计

茂盛的古榕树洒下无边的阴凉,清澈的池塘,荷叶田田粉荷娉婷,古香古色的民居祠堂,一派岭南风情。你会被古村一下子吸引住,那就是被誉为岭南建筑“活化石”的石排塘尾古村落。

塘尾古村是一座有着800年历史的古村,麻石小路、古老的建筑,你要特别留意那些老建筑,屋顶的梁架装饰精美、花窗、隔扇上的木雕、彩绘保存完整,工艺精湛。

推荐你去“惠宗书房”看看过去的房子是如何做好防盗设计的。“惠宗书房”是一处民居与书房融为一体的建筑。书房上下两层,楼上室内分设书房、休息室,室外两侧有走廊通往天台。

整个书房面积虽不大,但空间结构却显得层次丰富。非常绝妙的设计是这里的防盗设计。屋顶梁架密集交织,“梁上君子”就是揭得开瓦,也难以进入;而卧室的内墙上,专门用竹子交叉成网格,密密编织起来,把整个房间内包起来。可见房子的主人“安保”意识极强。

神奇的是,在天井照壁处,一簇盛开的万年青枝叶茂盛。这是书房主人、塘尾富商李惠宗种下的,已有100多年,至今常开不败。

▲江边村的老建筑诉说着故事

推荐B:企石江边村

品读清官海瑞的故事

村里有一座有故事的宗祠,黄氏宗祠。江边村黄氏先祖黄学伊和著名清官海瑞是挚友,海瑞曾专门来到江边探访黄学伊,觉得黄氏宗祠清雅、明净、风水好,在里面住了20多天。

其间,海瑞为黄氏宗祠书题:“匡弼王公葵悃日倾沾雨露,忠诚赤子铎声时振彻云霄”楹联一副,并为黄氏祖墓题写了“福寿名山”,刻碑于墓莹。至今,楹联仍悬挂在“敬思堂”里。

在这古色古香的建筑里,你会发现窗棂上有不少诗句,如“少小离家老大回”。因为江边村过去是书香之地,出了不少名人呢,像清两广提督黄少镜、清武解元黄龙韬等。

推荐C:逆水流龟堡

看时光在古村里停滞

逆水流龟堡,是一座有着300多年历史的古老的村落,在虎门白沙社区。四面环水,巷道纵横,四四方方一座城堡。俯瞰,它就是一座如逆水而行的“龟”,因此得名:逆水流龟堡。

古村落只有一条通往外面的路,从“乌龟的尾巴”处步入古村。 古村落的房屋保存,非常完整,大部分已修缮。巷道干净整齐,排水沟有水汩汩流过。古村的四个角有碉楼,走在巷道里,光影从巷道上方折射下来,打在斑驳的墙上。老房的门楣可清晰地看到古老建材的雕琢。仿佛时光在这里停滞,静谧无声。

古村的四周围着一池碧水,让你想起“一水护田将绿绕”。这水曾经是活水,可惜现在已没了活水源头,但依然翠绿柔波。在古村的一侧,有逸斜出200多年的一棵古榕树和两棵上百年的蒲桃树。只要站在树下,清凉顿生。

/ 更多选择 /

寮步横坑古村

古村、古树、古塘、古祠堂,在横坑古村和谐地融为一体。横坑古村里最吸引人的,还要属钟氏祠堂。钟氏祠堂为东莞四大祠堂之一,被列为市级保护文物。宗祠所有建筑外墙基、门基、门框、拄础、大门座墩均用红沙岩石材砌成,建得比较高大宽敞,有精美的雕梁画栋,具有鲜明的明代建筑风格和特征,让人惊叹。

桥头迳联古村落

古村迄今已近800年历史,古村落由东和北两座围门、麻石路、书房、水塘、古井、凤凰亭、罗氏宗祠、进士府、罗少彦故居、民居群、基督教堂、天主教堂等构成。

一口半圆池塘,呈弓形;池塘正中的麻石路边有一条长50米、宽1米的似箭状的深巷,后人称此造型为“暗箭射明堂”。古村外有一座凤凰亭。亭子被古树环抱。巨大的榕树已经有二三百年历史,被列入东莞古树名录。

文字:段利华

摄影:段利华

编辑:王宝光