松山湖天使基金通过中基协备案,助推新兴产业健康发展
i东莞 2021-07-28 12:14:04

近日,由东莞科创集团下属全资子公司东莞市科创资本投资管理有限公司担任基金管理人的东莞市松山湖天使投资有限公司(下称“松山湖天使基金”)正式通过中国证券投资基金业协会备案(备案编码:SQZ796),标志着松山湖天使基金正式落地并投入运作,将发挥财政资金的引导效应,培育、孵化松山湖的优质创业企业。

据记者了解,松山湖天使基金已于今年年初在松山湖国际创新创业社区隆重发布,基金由松山湖科学城集团代表松山湖管委会全资设立,总规模达10亿元,首期规模为5亿元。

基金将充分发挥财政资金的引导效应,以股权直投的方式培育、孵化一批具有成长潜力的优质创业企业,其中重点投资于松山湖功能区范围内处于种子期、初创期的高新技术企业、科技型中小企业、后备军企业等,并重点支持松山湖国际创新创业社区入驻项目、松山湖创新创业大赛获奖的优秀企业和团队及已经获得松山湖重大科技成果转移转化计划扶持的项目。

记者了解到,在松山湖管委会领导的大力支持下,基金前期筹建准备工作有序开展,管理人团队通过遴选考察、尽职调查后已明确落实了多个意向投资项目,首批投资项目均为松山湖园区入驻孵化企业,后续将在松山湖完成研发、量产再到商业化的重要阶段。

预计在今年下半年,天使基金将实现全面开花,有效助推松山湖战略性新兴产业健康发展,促进高端产业、尖端人才资源加速集聚,构建针对高新区创业期企业发展的天使投资赋能体系,为园区创新创业发展持续注入新动能。

文字:张华桥 向连

编辑:王宝光