东京新增确诊病例创纪录 专家警告8月初或迎高峰
新华社 2021-07-28 12:45:15

日本首都东京27日报告新增新冠确诊病例2848例,刷新1月7日新增2520例的纪录,达疫情暴发以来最高。专家警告,日本疫情或在8月3日达到新高峰。

东京奥运会27日进入第四个比赛日。日本媒体报道,东京奥运会主新闻中心出现防疫漏洞。

刷新纪录

东京过去一周日均新增病例达1762例,较前一周增加49.4%。东京12日第四次进入防疫紧急状态,迄今累计确诊病例超过20万例。

德尔塔变异毒株在日本迅速蔓延,东京附近的神奈川县、千叶县疫情严重。传染病学专家警告,德尔塔毒株可能导致确诊病例激增,单日新增确诊病例数可能在8月3日达到峰值。

日本首相菅义伟27日召集内阁成员开会,讨论疫情反弹的应对举措。菅义伟告诉媒体记者,东京民众应该尽可能居家办公,减少流动。

东京都知事小池百合子同一天说,东京都政府正在准备更多病床,以便收治新冠患者。

防疫漏洞

菅义伟27日称,东京单日新增确诊病例创新高对进行中的东京奥运会“不是问题”。

共同社报道,直接关联奥运赛事的确诊病例仍然保持低位。东京奥组委27日通报新增7例奥运赛事相关确诊病例,包括两名运动员。7月以来,关联奥运会的确诊病例累计达到155例。

英国伦敦大学国王学院人口健康研究所前所长涩谷健司认为,举办奥运会是日本疫情反弹的主要影响因素之一,但难以量化影响程度;夏季人员流动增多也是影响因素之一。

为防控疫情,东京奥组委严格限制赛事相关人员与外界接触。赛事相关人员只能进入比赛场馆、住宿地、主新闻中心等特定场所,不得前往其他场所。

共同社报道,东京奥运会主新闻中心执行所有人员戴口罩、定期开展新冠病毒检测等防疫措施,但那里仍然出现防疫漏洞,给奥运会带来安全风险。

这家通讯社发现的防疫漏洞包括:供媒体记者搭乘的车辆拥挤、难以保持安全距离,无从分辨哪些人员入境隔离期未满、活动应受限制,赛事相关人员新冠疫苗接种情况不明晰。

东京奥组委6月18日起为奥运村及比赛场馆工作人员、参与奥运会报道的日本媒体人员接种新冠疫苗。按东京奥组委的说法,由于采取自愿原则,难以知晓接种总人数。(记者包雪琳)

来源:新华社