外交部:美国借溯源搞政治操弄 只会以失败告终
i东莞 2021-07-29 10:29:05

外交部发言人赵立坚28日说,美国借溯源搞政治操弄的做法已经遭到国际社会的普遍反对,在事实、科学、正义面前,政治操弄不得人心,只会以失败告终。

赵立坚在当日举行的例行记者会上说,一段时间以来,美国为了转移自身抗疫不力的责任,达到抹黑打压别国的政治目的,大搞疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,严重损害了科学溯源和全球抗疫大局。

赵立坚说,美国歪曲事实,散布虚假信息。美国罔顾中国-世卫组织联合研究报告结论,援引一些没有真凭实据的官员或情报信息,大肆炒作“病毒是从武汉病毒研究所泄漏的”。美国如此蛊惑人心、混淆视听,妄图将莫须有的罪名扣给中国,就是为了转移视线,掩盖自身早期病例和疑点重重的生物实验室真相。

赵立坚说,美国违背科学,鼓吹情报调查;大搞胁迫,四处挥舞“黑手”。“事实胜于雄辩,人心岂容愚弄。”赵立坚说,美国借溯源搞政治操弄的做法已经遭到国际社会的普遍反对。

“我们正告美方,在事实、科学、正义面前,政治操弄不得人心,只会以失败告终。”赵立坚说。

据新华社