稻花香里说丰年 东莞这片“太空稻”成熟啦!
i东莞 2021-07-29 15:22:34

夏日炎炎,稻香飘飘。近些日子,东莞各镇的稻田都迎来了丰收季。在中堂镇四乡村的生态农业园区的一百多亩集中连片稻田也迎来了丰收,其中就有30亩“太空稻”成功收割,亩产超过千斤,而在这里还种植了“文舟2号”水稻,亩产超1400斤。未来,该生态农业园将建设成为集规模种植、精深加工、休闲观光、科普教育于一体的田园综合体,助力乡村振兴。

30亩“太空稻”丰收

走近稻田,会发现这些水稻跟传统水稻有些不同,它们有些稻香浓郁,有些稻穗饱满,还有一些植株特别健壮高大。其实这些远看“平平无奇”的水稻“大有来头”。

太空稻是最近几年的热门词,今年4月中旬,在中堂生态农业园内也试种了30亩航天育种水稻。

航天育种指利用各种返回式空间飞行器(返回式地球卫星、航天飞机、宇宙飞船)等搭载生物种植资源进入空间环境,在空间特殊的物理诱变因素作用下,搭载的生物材料发生变异,返回地面后经过地面培育和选育,最终获得新品种的一种高新育种技术。与传统育种相比,航天育种手段需要年限较短,且航天育种植株明显增粗,产量比普通的增长10%-20%,对病虫害的抗逆性较强,稻米口感也会更好。

记者从市农业农村局了解到,目前在中堂百香岛种植的有5种航天水稻,据资料介绍,这些稻种亩产大多在600千克以上,且各个品种在耐寒性、抗倒力、抗稻瘟病以及稻米品质等方面各有优势。在现场可以看到3号水稻稻穗圆润,植株十分健壮、挺拔,平均株高1.4米左右,远观赏心悦目。而在5号水稻稻田,还未走近就可闻到浓浓的稻米香味,谷穗细长,植株也较普通水稻略高。

▲7月28日中堂镇举行了太空稻收割仪式,活动更吸引了许多小朋友体验收割

种植人员表示这些水稻在管理方面没有特别的要求,“今年受天气影响,水稻很容易倒伏,但是这些航天水稻基本没有出现这种情况。”

中堂镇农业生态园项目是中堂打造的现代化科技农业产业示范基地,水稻种植不仅追求高产量,同时更追求高质量。相关负责人表示,航天水稻抗倒力强,抗稻瘟病,米质达国标优质1级、省标优质1级,经前期测算,单季亩产最高可超过千斤,接下来计划扩种到500亩。

“文舟2号”水稻亩产超1400斤

除了5种航天水稻,百香岛上还有一种最高株高达1.6米的水稻“文舟2号”。据介绍,“文舟”号水稻由水旱稻专家何文舟历经30年成功培育而出,是一种适宜水、旱种植的高产旱稻品种。该品种根系发达,耐寒耐旱,亩产可达800千克。

目前,百香岛上种有136亩“文舟2号”。“我们这个水稻已经是第二年种了,去年每亩干谷可以收1400-1500斤。今年到目前,谷穗每穗有400粒以上,我们工人一颗一颗数过,远远高于常规稻的每穗170-180粒。”据农业园刘师傅介绍,“文舟2号”口感很好,“我们不对外销售,全部都是公司会员购买,目前会员价十多元一斤,不愁卖。很多会员反映用我们的稻米做饭比平时都要多吃一碗。”

看到该水稻最高株高可达1.6米,且植株健壮,抗倒伏能力强。管理人员对“文舟2号”充满了信心,确定明年还会扩大种植。

文字:张欣仪

摄影:市农业农村局、中堂镇农林水务局供图

编辑:王宝光