寻味东莞①|《寻味东莞》纪录片再上央视 解锁“世界工厂”美食地图
i东莞 2021-07-29 19:05:37

“外地的朋友来东莞玩之前,我都会先推荐他看看《寻味东莞》纪录片。看过之后,能对东莞美食、东莞文化、东莞城市精神有全面的了解。”家住莞城的李先生听说去年夏天火了一把的《寻味东莞》纪录片即将在央视二套播出后,把这个消息立马传播了出去,“这么好的片子,应该让更多人看到。”

7月29日,记者从市委宣传部了解到,《寻味东莞》纪录片已于7月29日登陆CCTV-2,再次以东莞风味挑逗全国食客的味蕾,并向全国观众解锁东莞这座“世界工厂”的美食地图。

值得注意的是,这已经是《寻味东莞》第二次登陆央视了。早在2021年2月,这部浓浓东莞风味的纪录片就曾在央视农业农村频道(CCTV-17)《乡土中国》栏目播出。

再度登陆央视播出

金黄诱人的黄油蟹、绵滑清新的濑粉、外酥里嫩的脆皮烧鹅、香味扑鼻的煲仔饭……一道道东莞味十足的菜品在《寻味东莞》纪录片里看得人口水直流。

据了解,《寻味东莞》纪录片是由中共东莞市委宣传部策划、联合稻来传媒拍摄制作。这是一部为东莞量身打造的城市美食纪录片,分为《得天独厚》《山水相逢》《欢宴流转》三集,每集50分钟,分别从顺应天时、依山傍海和迁徙交融三个角度展现东莞美食风貌。

这个纪录片通过近20个人物故事,串联展现了130多种食材和菜式,不仅呈现了大量传统风味浓郁、地方特色鲜明的东莞美食,更通过一系列鲜活的人物与故事,体现了东莞传统与现代融合、本土与异域辉映的独特人文气质和城市基因,可以说是对东莞地道风味和人文风情的全方位展示。美食体现的是城市背后的人文,是东莞宜居的烟火气与人情味,彰显了东莞在“制造名城”之外的别样魅力。

早在2020年6月,就曾在广东卫视、腾讯视频和新浪微博等平台首轮播出;2021年2月,则在央视农业农村频道(CCTV-17)《乡土中国》栏目播出,引发广泛关注与好评。《寻味东莞》纪录片此轮在央视二套播出,已经是第二次登陆央视。

播放超过1亿次评分高达9.1分

统计数据显示,广东卫视播出收视率位列全国各大卫视同时段前茅,各网络平台总播放量超过1亿次(其中截至2021年7月29日,腾讯视频播放量5667.5万次),新浪微博相关话题阅读量超过2.4亿次,腾讯视频评分高达9.1分,不仅有效地对外展示了地方特色美食和人文风情,讲好了“广东故事”“东莞故事”,也在一定程度上助推了餐饮等社会消费复苏,实现了传播效果与社会效果的双丰收。

随着节目热播和口碑发酵,不少具有全国影响的美食、电影、旅游及知名周刊媒体大号纷纷推出系列爆款文章,广东发布、广东共青团、地道风物、企鹅吃喝指南、三联生活周刊、新周刊、豆瓣电影等十多篇文章阅读量超过“10万+”。

《寻味东莞》播出期间,纪录片连续三周位列新浪微博综艺热播榜·纪录片TOP1,位列豆瓣网“华语口碑剧集榜”第二位,并跻身腾讯视频纪录片2020年上半年TOP10。

《寻味东莞》纪录片于2020年8月入选当年度上海电视节露天放映活动,在上海黄金地段、黄金时段露天放映展播。

《寻味东莞》全新城市名片

东莞,中国广东重要的交通枢纽和外贸口岸,是中国经济崛起的先行地,也是最具活力的国际化城市之一。发达的制造业让人们不自觉地为东莞打上“世界工厂”的标签,殊不知,在车水马龙和机器轰鸣之外,美食同样也是它的特色标签。

一边是最发达的厂房、高度专业化和流水线的生产作业,另一边是最传统而淳朴的食物和生活。在《寻味东莞》创作团队看来,东莞这座城市尽管是经济发达的珠三角地区中心城市之一,但却保留下大量农耕时代的生活方式,可以说是现代化大城市中难得的传统生活样本,适应天时,应时而食在东莞人的食物和生活中表现得淋漓尽致。

绵滑清新的濑粉、外酥里嫩的烧鹅、香味扑鼻的煲仔饭,这些常见的广东菜肴在东莞人独有的烹饪方式之下释放出不一样的魅力,生活的底色和人间烟火气也为看似家常的食物赋予新的味觉体验。而“糖不甩”“林旁粽”等也都成为东莞的美食符号,承载着人们的生存智慧和传承。

寻美食风味 探文化意蕴

广东自秦朝开始就有中原移民不断迁入,逐渐形成广府、客家、潮汕三大民系,并形成独特的岭南文化和地域融合。粤菜即广东地方风味菜,讲究丰富精细的选材和丰富的滋味,从东莞美食中也能管窥广东美食文化的原貌。

《寻味东莞》共分为《得天独厚》《山水相逢》《欢宴流转》三集,分别从顺应天时、依山傍海和迁徙交融三个角度来展现当地美食风貌。在镜头转换之间,地理和人文的纵深感呼之欲出。适时而食是从古至今人们顺季应时的体现,人们在与自然的和谐共生中找寻一种平衡的生活方式;而山地、丘陵、水乡、海洋等多样的地貌为东莞美食带来了更丰富的味道,山水相逢,碰撞出独特的风味;从历史上的中原人南迁到近几十年“世界工厂”带来的人流交会,也源源不断地为东莞美食的流变注入活力。

所谓美食,其实不仅仅是食物,还承载着一方水土上人们的家庭观念、生活方式甚至是精神信念。美食的意义不止于果腹,更体现于情感连接、社会生活和价值传承,以及城市变化发展的脉络之中。

《寻味东莞》也不只在于打出“特色美食”这张东莞的城市名片那么简单,创作团队更期待能以美食勾勒出当地鲜活的人和故事,让全世界都看到东莞的文化历史。

7月29日起,每日17:40,《寻味东莞》登陆央视二套播放,邀您共同踏上寻味之旅。与此同时,7月29日12:00《寻味东莞》在哔哩哔哩网站(B站)上线。喜欢这部城市美食纪录片的你,记得锁定收看。

【CCTV-2 《寻味东莞》播出时间】

7月29日 17:40 《寻味东莞》第一集

7月30日 17:40 《寻味东莞》第二集

7月31日 17:40 《寻味东莞》第三集


文字:冯欢

摄影:《寻味东莞》视频截图

编辑:符德明