“警枫实践”③|尹凯炜:踏实付出聚民心,辖区治理有助力
i东莞 2021-07-29 21:43:48

2020年警情下降4成,2021年上半年再降2成,这是常平公安分局松柏塘派出所上坑警务室交出的一份成绩单。这份成绩单,符合与全市警情呈现连续下降的基调,但对于上坑警务室而然,并不容易。

常平镇上坑村面积1.24平方公里,但小小的辖区内却拥有多个大型商住楼盘小区,160多家企业,800多家商铺,近400栋出租屋,实有人口超17000人,多年来一直是较为复杂的治安区域。这样的辖区怎么治理?上坑警务室社区民警尹凯炜,在2年的实践中找到了答案。

踏实付出 基层治理始于足

从1995年参警开始,尹凯炜就一直扎根在基层,丰富的基层警务经验,让他成了分局领导最为信任的社区民警人选之一。

“健全完善社区警务工作的准备阶段,分局专门针对社区民警的人员进行了研讨,对于上坑村大家基本上都异口同声地报出了尹凯炜的名字。”常平公安分局政委叶胜军说。

带着分局领导的信任,尹凯炜来到了上坑村,他下定决心要啃下这块“硬骨头”。但是,经过一番走访调研后,有着20余年基层警务工作经验的尹凯炜也皱起了眉头。

“基层治理安管理基础薄弱,换句话说,就是群众基础并不扎实,刚到任的走访期间,有些工厂、商铺甚至闭门不见。”不过,这番走访也让尹凯炜顺利找到了自己的着手方向。

“要搞好群众基础没有捷径,一切都要从脚下开始。”完成走访调研后,尹凯炜制定了详细的一份走访计划,他的目的很清晰,就是快速打通与辖区群众的日常联络渠道。工厂、商铺、出租屋、娱乐场所……从2020年初开始,尹凯炜几乎走遍了辖区的各个治安管理重点场所,一个一个地将群众拉进他建立的微信群,终于建立起了属于上坑村的警民日常联络渠道。

“尹警官,由某又打女儿了!”到上坑村警务室任职没多久,尹凯炜就遇到了一个难断的家务事,辖区一出租屋房东在微信群里反映的一则情况引起了他的重视。

“独自抚养女儿,工作也不如意,加之感情创伤和生活负担,使得他的心理出现了状况。酗酒后,时不时就会殴打女儿。”丰富的基层警务经验,让尹凯炜意识到,若不及时介入,不仅会对小女孩的成长造成影响,甚至有可能会产生无法预估的后果。

但是,清官难断家务事。如何才能帮到由某父女俩呢?尹凯炜决定组团破解难题!他一方面及时向村委会汇报情况,另一方面积极协调联络职能部门助力。在不间断对由某做心理疏导的同时,人社部门还为由某找到了一份符合其专业的岗位。

“后来,我专门为他找了间出租屋,就在警务室边上!这样,我们一有空就可以及时去走访,跟进由某父女俩的情况。到目前为止,由某再也没有出现过打女儿的情况了!”尹凯炜说。

这是尹凯炜任职上坑村警务室社区民警后的一个剪影,两年来,他的社区民警生活就是由众多这样的剪影拼凑而成。群众的眼睛是雪亮的,尹凯炜踏实的付出,也为他接下来的社区警务工作打下了坚实的基础。

一心为民 二手房东“由黑转粉”

7月29日下午,上坑村警务室“义警之家”的会议室里,拿着“大头笔”的尹凯炜,熟练地在写字板上画下了下午和晚上巡防区域的路线地图,他正在为晚上执勤的义警布置巡防任务。坐在尹凯炜对面的义警中,有二手房东、有企业管理人员,还有个体户老板,但是,对于尹凯炜的布置,他们没有任何推脱。

“我们相信他!”二手房东义警叶先生简单明了地给出了自己的理由,为何信任尹凯炜呢?叶先生讲起了属于他的警民故事。

“刚认识他时,我对他的印象并不好,一来就来查看我们的登记信息,刚开始查到信息遗漏还只是口头教育,这都算了,后来还罚我的款。”叶先生笑着告诉记者,这次罚款也成了他与尹凯炜故事的开始。

“罚款事件后没多久,有一对租客因感情纠纷,出现了治安事件,其中一位租客当时就离开了出租屋,扬言要报复。但由于我们缺失了这位租客的信息登记,报警后却不能及时找到人解决问题,所幸尹警官派人守护出租屋,并及时上报信息到派出所,化解了这宗纠纷。”叶先生说,直到这次事件后,他才明白了尹凯炜的一番苦心所在,自此叶先生“由黑转粉”,成了尹凯炜工作的坚定支持者。

今年以来,全市公安机关开始组建义警队伍,欲发挥无限民力,共治家园。自从发布第一则招募公告后,尹凯炜的手机和警务室电话立即被辖区群众“打爆”,报名者络绎不绝,短短的一个多月时间,就组建了一支350多人的义警队伍。“一有任务,随时都有几十名队员赶到,接到任务后,我们自己就会组织好后勤、分工等一系列工作。”叶先生说。

“干社区民警没有侦破大案的鲜花和掌声,但在社区警务这个舞台上,我同样能感觉的自己的能量,当群众把你当成了家人,哪个社区民警不会感到自豪呢?”尹凯炜说。

文字:资深记者 王子玺

摄影:王子玺

编辑:符德明