男子突发青光眼,竟是网购眼药水惹的祸!
i东莞 2021-07-30 11:10:06

有这样的市民,因眼睛干涩、红痒难耐,去医院看病,医师根据病情开的眼药水滴眼后大多会觉得眼睛状况有所缓解。之后再出现同类症状,因为嫌去医院麻烦,于是上网购买同样的眼药水滴眼……没想到出现不适再次就医时,却发现,眼睛的问题大了。

近日,东莞爱尔眼科医院就收治了这样一位患者,因为自行滥用激素类眼药水,导致诱发青光眼。

▲青光眼的主要危害表现为视野缺损,视神经一旦受损,只能延缓发展,无法彻底治愈

自己购买眼药水滴了一年

67岁的球叔(化名),早在十几年前左眼就已失明,靠右眼维持正常生活。去年5月开始,球叔右眼出现不适,去医院检查发现眼压过高,于是医生开了氟米龙滴眼液降低其眼压,“当时用后感觉轻松了些,想着回医院复查开药麻烦,用完后就让儿子在网上购买了十几支(氟米龙),就这么持续滴了一年。”球叔介绍了他的情况。

可是,今年6月,球叔右眼开始出现眼红流泪、胀痛等不适症状,才寻思着看眼药水说明书,“看了说明书吓一跳,写着此药使用不当会导致诱发青光眼,这才马上来医院检查看看”。

在医院,经东莞爱尔眼科医院院长刘斐检查之后,测得球叔右眼眼压高达28mmHg(正常眼压一般是10-21mmHg),确诊其为激素性青光眼。

自行滥用含激素眼药水可诱发青光眼

长期使用含激素类眼药水会导致青光眼?刘斐表示,所有的激素类眼药水,一定要在医生的指导下使用。长期的、不恰当使用激素眼药水,可能会造成眼压升高,引发了激素性青光眼,最后失明。同时,也有可能导致眼角的损害。

事实上,和球叔一样,部分市民平时都会选择自己购买眼药水。对此,刘斐提醒,平时购买眼药水时要留意看成分表,如果是激素类眼药水,使用时要遵医嘱。“自行购买使用眼药水的行为有一定的风险,有些眼药水含有激素成分,盲目使用可能诱发青光眼。”

【知多D】

如何判断眼药水含激素的呢?

记者了解到,除了上面提及的氟米龙滴眼药是激素类眼药水,此外,主要成分带“ 松”字的眼药水多属于激素类眼药水,如地塞米松、可的松、泼尼松龙、倍他米松、氟甲松龙等。

青光眼有哪些症状?

“一般出现反复头痛、视力下降、眼睛发红、胀痛、视疲劳、恶心呕吐、看灯光有彩虹光晕等症状。”刘斐提醒,五十岁以上中老年人每年要定期做眼科检查,尤其是视力、眼底、眼压检查。如已经确诊青光眼,要像高血压一样,需要定期额随访治疗。

文字:钟晨 通讯员:林郁珍

摄影:受访单位供图

编辑:李世英