东莞:雷霆出击,查扣“三无”船舶9艘
i东莞 2021-07-30 15:00:38

据群众反映,近期在东莞市滨海湾与虎门大岗山交界的磨碟河涌聚集了较大数量的“三无”船舶,部分“三无”船舶涉嫌存在违法作业捕捞水产品、挖采生蚝等行为,并在附近进行非法交易,严重扰乱休渔秩序,破坏海洋渔业资源。近日,由市海洋综合执法支队牵头,联合东莞海警局、虎门公安分局等多个部门,雷霆出击,成功捣毁该“三无”船舶聚集窝点。

行动前,市海洋综合执法支队深入做好调查摸底,并召开专题会议,精心组织、周密部署。行动当天,各部门执法人员及船艇,采取陆路和水路同时推进方式进行清查。现场,对非涉渔“三无”船舶进行了登记拍照取证及劝离,对涉嫌进行非法捕捞的涉渔“三无”船舶进行查扣,并作进一步调查。此次联合行动,出动执法船艇6艘,执法人员41人,清理劝离非涉渔“三无”船舶70艘,暂扣涉渔“三无”船舶9艘。

接下来,东莞市海洋综合执法支队将进一步巩固整治成果,保持高压态势,持续加强巡查执法,严厉打击非法捕捞行为,坚决取缔涉渔“三无”船舶,切实维护好伏季休渔秩序,保护好海洋渔业资源和海洋生态环境。

文字:张欣仪

摄影:市农业农村局供图

编辑:王宝光