东莞:做严做实动物疫病防控工作 构建有力免疫屏障
i东莞 2021-07-30 15:01:51

为做好我市重大动物疫情预警工作,进一步提升重大动物疫情应急处置能力,近日,市疫控中心组织召开了“2021年上半年东莞市重大动物疫情预警分析会议”。

会上,广东省农业科学院动物卫生研究所人兽共患与牛羊病研究室主任王晓虎向参会人员详细介绍了狂犬病等人兽共患病的近期流行动态与防控对策。市疫控中心汇报了2021年上半年我市动物疫病监测与预警分析情况,对高致病性禽流感等十多种重大动物疫病的流行发生进行风险评估,并结合我市当前动物防疫工作存在的问题,提出防控对策。

会议强调各镇街要高度重视动物疫病预警工作,对预警分析提出的防控风险点,采取针对性措施,堵塞漏洞,做严做细做实各项动物疫病防控工作,确保我市不发生重大动物疫情。

市农业农村局总兽医师罗卫强表示,要摸清畜禽养殖底数,构建有力免疫屏障,落实畜禽养殖备案和畜禽养殖资源化利用,推进畜牧业规范发展。

文字:张欣仪

编辑:李世英