中共东莞市委十四届十四次全会召开
i东莞 2021-07-30 18:25:46

7月30日,中国共产党东莞市第十四届委员会第十四次全体会议召开。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示特别是关于横琴、前海开发开放的重要论述精神,全面落实省委十二届十四次全会精神,总结上半年工作,分析面临的新形势新任务,部署当前和今后一个时期工作。会议审议通过了《关于召开中国共产党东莞市第十五次代表大会的决议》《中国共产党东莞市第十五次代表大会筹备工作领导机构及工作机构》。市委常委会主持会议。市委书记肖亚非代表市委常委会作报告,市委副书记、市长吕成蹊作具体工作部署。

▲市委书记肖亚非代表市委常委会作报告

会议指出,今年以来,我们深入学习贯彻总书记、党中央决策部署,精心组织开展庆祝中国共产党成立100周年活动,扎实开展党史学习教育,认真落实省“1+1+9”工作部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,成功打赢疫情防控硬仗,创新引领产业发展效应更加明显,深化改革开放取得新成效,城市综合环境持续优化,民生福祉持续改善,党的全面领导和党的建设持续加强,推动各项工作取得新进展新成效。

会议强调,要准确把握新形势新任务,举全市之力对接、支持、服务横琴、前海两个合作区建设,松山湖、滨海湾新区、水乡新城、银瓶合作创新区等重大平台要率先行动、勇当主力,南部各镇要当好先锋、深度融入,全市全域要奋勇争先、全面改革,推动粤港澳大湾区建设不断取得新成效。

▲市委副书记、市长吕成蹊作具体工作部署

会议强调,要聚焦高质量发展目标任务和重点难点,更加奋发有为抓好下半年各项工作,持续抓好常态化疫情防控和经济社会发展“双统筹”,全力以赴冲刺完成年初确定的目标任务,确保GDP稳步过万亿元,为东莞在万亿GDP、千万人口新起点上加快高质量发展打下坚实基础。一要坚持毫不松懈抓好常态化疫情防控和安全生产,坚持把防境外输入作为重中之重,严防死守抓好防院感工作,全力推进疫苗安全有序接种,严格落实安全生产责任制,深入推进安全生产隐患大排查大整治,扎实做好防汛防台风工作,全力守护人民群众生命安全和身体健康。二要全力冲刺GDP稳步过万亿元大关,延续超常规机制稳住经济基本盘,全力扩投资、促消费,坚持“科技创新+先进制造”的定位不动摇,把战略性新兴产业基地建设作为产业立新柱的“一号工程”,更好支撑未来高质量发展。三要全力拓展产业发展新空间,切实加大连片土地统筹力度,创新盘活存量用地的方式办法,全力破解项目落地难、落地慢问题。四要大力推动“创新+产业”紧密结合、整体提升,加快松山湖科学城建设,强化科技与产业连接的关键一环,进一步发挥企业创新主体作用。五要大力提升城市综合环境和民生保障水平,推进新一轮城乡综合环境提升,深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续补齐“五个位”民生短板,大力弘扬开放包容、融洽共生的城市文化,促进千万人口与城市共生共荣。六要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,坚持把党的政治建设摆在首位,以市镇换届为契机加强干部队伍和组织体系建设,持之以恒正风肃纪反腐,推进全面从严治党向纵深发展,为推动高质量发展提供坚强保证。

会议强调,今年全市经济运行符合预期、好于预期,主要指标处于合理区间,但也面临不确定因素增多等风险和隐忧,仍需努力巩固稳定恢复发展的基础。下半年经济工作要重点抓好以下几个方面:一是全面加强经济工作统筹调度。二是统筹好发展与安全两件大事。三是创新推动制造业高质量发展。四是全力抓项目稳投资。五是持续激发消费动力。六是积极推动外贸稳增长。七是提升资源要素保障水平。八是切实为民办实事。九是加大力度优化营商环境。十是狠抓工作落细落实。

▲会议现场

会议研究部署了中国共产党东莞市第十五次代表大会有关事项。会议决定,市第十五次党代表大会于2021年12月召开,将选举中国共产党东莞市第十五届委员会、中国共产党东莞市第十五届纪律检查委员会和选举东莞市出席省第十三次党代表大会代表。出席市第十五次党代表大会的代表名额的分配,由市委根据各选举单位所属党组织的数量、党员人数和工作需要确定,并由这些选举单位按照市委提出的选举办法和差额比例,召开党员大会或代表会议选举产生。

市委委员出席会议。部分正厅级老同志,不是市委委员的市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,现职副厅级干部,市纪委常委、市监委委员;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;不是市委委员的市人大常委会各工作委员会、市政协各专门委员会主任,市委各巡察组组长;不是市委委员的各园区党(工)委书记、管委会主任;不是市委委员的各镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任);不是市委委员的市直副处以上单位、中央和省驻莞有关单位党员主要负责同志;省第十二次党代会代表、市第十四次党代会基层党员代表列席会议。

文字:林朝丰 伍江 通讯员:伟宗

摄影:程永强 陈帆 视频:肖延昆

编辑:张东昌