东莞首例!刚满月的宝宝经ECMO救治成功
i东莞 2021-08-02 15:04:51

经过医护人员140个小时的连续奋战,东莞市妇幼保健院新生重症监护病房通过实施ECMO治疗,成功抢救一名出生仅一个月的婴儿。据悉,这也是东莞有史以来体重最轻、年龄最小的ECMO治疗成功患者。

咳嗽、发热、吃奶减少这是儿科就诊最常见的症状,但是这些看似寻常的问题一旦被忽略,就很有可能成了“大件事”。

近日,一名刚满月的女宝宝接触了患“感冒”的亲人后,出现了咳嗽、流涕等症状,家长见孩子精神还好,没去就诊。然而5天之后,孩子就出现了发热症状,并伴有精神疲倦、胃口变差、面色苍白,于是父母赶紧带着她去当地医院就诊。

因出现感染性休克症状,孩子被紧急送到了市妇幼保健院儿童重症监护室(PICU)进一步治疗。

由于孩子年龄小、感染重,病程进展极快,入院后不久,她就出现了肺实变和张力性气胸等严重并发症。在严重的肺炎、肺实变和气胸的多重重创下,孩子多次血氧饱和度和心率下降,病情危急。

市妇幼保健院PICU主任周新龙当机立断,紧急联系手术室、小儿外科等科室,决定为这个只有4公斤重的孩子实施了ECMO治疗。这个全国只有400台的机器,要应用在一个刚满月的婴儿身上,无论对医护人员还是患儿本人,都是一个前所未有的挑战。

ECMO中文全称是体外膜肺氧合,通俗一点来说,就是“人工心肺”,它的主要原理,是把患者静脉血引出体外进行氧合,再将氧合后的血液输回体内,用于供氧,暂时替代心肺功能,它就像一个“生命的马达”。

经过了140个小时的全力救治,孩子终于在治疗第7天顺利撤下ECMO。撤机后的她,在医护人员的精心护理及后续机械通气、抗感染、输血等对症治疗下,终于在住院24天顺利出院。出院当天,家属为感谢医护人员送来了锦旗。

ECMO技术是国际公认的救治危重病人的最后手段之一。这次是东莞市妇幼保健院儿童重症监护室近半年来开展的第6例ECMO治疗,这一病例也是东莞有史以来体重最轻、年龄最小的ECMO治疗成功患者。

周新龙介绍,市妇幼保健院儿童重症医学科(PICU)成立于2008年,是东莞市首家儿童重症监护病房,东莞市医学重点学科,承担全院儿童危重症抢救和围手术期监护支持治疗,并负责本市各镇区及周边地区危重患儿的运转工作。

据悉,PICU目前开放14个救治单元,每个单元均设置床边生命监护系统,为危重患儿提供全天候的生命体征监测,同时配置有各种医疗仪器,开展了床旁支气管镜、床旁脑电监测、床旁超声、持续脑氧监测、血液净化、亚低温、临时心脏起搏器安装、体外膜肺(ECMO)等高级生命支持技术等治疗,保障了危重病人的抢救治疗。

▲ECMO长这样

【链接】

ECMO的适应证

循环支持:急性暴发性心肌炎、心脏骤停、心源性休克、严重脓毒性休克等;

呼吸支持:新生儿先天性膈疝、严重急性呼吸窘迫综合征等;

替代体外循环:肺移植、神经外科、供体脏器支持、急性肺栓塞等。

文字:钟晨

图片:市妇幼保健院提供

编辑:张东昌

编辑:梁毅博