推窗见绿,出门进园!东城又一批口袋公园“上线”
i东莞 2021-08-02 15:04:55

出门是公园,入眼皆美景,说的就是口袋公园。东城街道积极推进口袋公园建设,发动社区充分利用闲置地、边角地等实施“见缝插绿”。

继打造了30个街道小景之后,东城今年又在桑园社区打造了一批市民身边的口袋公园,不仅满足了社区当地居民就近休闲活动的需要,改善了社区人居环境,增强社区居民的幸福感、获得感。

据介绍,东城街道在桑园社区选取了三个点位建设特色口袋公园,设计面积共约16000㎡,主要利用社区的一些街头边角位、鱼塘周边闲置地等,通过优化绿化、配置座椅、文化廊等方式进行改造提升,改善社区景观品质和人居环境。

其中,桑园圃园休闲公园设计面积2785㎡,改造之前该区域植被生长杂乱,景观效果不佳,空间利用率低,现改变了整体空间布局,增设风雨廊,优化绿化配置,增加儿童游乐区、健身器材区等空间使用功能,成为周边居民休闲娱乐好去处。

桑园龙湖公园规划设计面积9950㎡,该区域原水面上有垃圾和野生水生植物,水质较差。现改造了广场景观,增设健康步道、亲水平台廊架、栈道等,种植观赏性植物,加强了保洁,将其提升为龙湖公园,景观效果优良,为居民提供新的休憩场所。

圃梓新村公园规划设计面积3297㎡,该区域原植物老化,绿化结构层次单一,色彩单调;地面铺装破损,康体运动设施老旧,缺少公共活动空间,功能性不足。现根据居民休闲生活需求,增加康体运动设施更改铺装,提升绿化,融入桑园文化提升廊架,打造具有本土文化氛围的休闲运动公园。

【链接】

口袋公园是什么

口袋公园也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,为当地居民服务。口袋公园是对较小地块进行绿化种植,再配置座椅等便民服务设施。城市中的各种小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等都是身边常见的口袋公园。

文字:邓文燕 通讯员:东城宣

图片:东城供图

编辑:张东昌

编辑:梁毅博