粤港澳大湾区25家企业上榜世界500强榜单
南方日报 2021-08-03 09:28:09

8月2日,财富中文网发布了2021年《财富》世界500强榜单。

记者统计梳理,广东上榜企业有16家,新入榜的是广州市建筑集团有限公司(下称“广州建筑”)和广州医药集团有限公司(下称“广药集团”)。香港上榜企业有9家,华润置地、万洲国际重新入榜,粤港澳大湾区总共有25家企业上榜。

每年的世界500强榜单,都是观察企业全球化发展和区域经济变化的最佳窗口。今年是中国加入世界贸易组织的第20年,广东入围企业数量从0增长到16。作为全国经济最为发达的地区之一,广东2020年的GDP已突破11万亿元。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林认为,从榜单可以看出,广深的“双城联动”进一步聚焦了人才、科技和资本等重要资源,带动粤港澳大湾区企业整体向上。

新晋力量▶▷

两家新入榜粤企逆势而上

疫情下,全球经济遭受冲击,为何广州建筑、广药集团两家粤企逆势而上,脱颖而出?背后是产业集群的崛起。

广州建筑排名第460位,去年总营收1841亿元(266.82亿美元),成为粤港澳大湾区第一个入围榜单的建筑企业。

作为广州城市建设的主力军,广州建筑承担了广州各个时期的重大基础设施建设,包括广州大学城、白云国际会议中心、琶洲会展中心、广州塔、海心沙广场等,累计竣工面积达9000多万平方米。

近年来,包括广州在内的广东各地不断加大投资力度,一大批强基础支撑、补民生短板、塑未来格局的重大项目纷纷落地,成为广州建筑规模不断跃升的基础。“粤港澳大湾区是全国乃至全世界经济最活跃、资源最集中的地方,这为我们提供了很大的发展机遇。”集团董事长梁湖清表示,未来将致力于打造全世界建筑业的硅谷。

另一家新晋企业广药集团排名第468位,成为中国首家以中医药为主业进入世界500强的企业。

去年以来,广药集团凭借中医药业务特长为抗疫作出贡献。广药集团财报显示,2020年总营收超过1500亿元。2021年第一季度,总营收415.82亿元,同比增长18.60%;利润总额22.15亿元,同比增长30.70%。

集团党委书记、董事长李楚源表示,站在世界500强的新起点,广药集团将努力打造世界一流的生物医药与健康企业,为全球人类健康提供广药方案。

广药集团新晋入榜的背后,是广东生物医药产业集群的崛起。

近年来,广东生物医药与健康产业规模与创新活力不断增强。疫情大考下,广东在核酸检测、病毒传播途径研究、检测疫苗研发等多个领域协同抗疫,第三方医学检测产业全国领先,“粤产”新冠病毒疫苗快速上市,产学研融合一体化,初步构建了产业集群高质量发展的生态闭环。去年,广东生物医药与健康产业营业收入超过5000亿元,有效发明专利量为9702件。预计到2025年,广东生物医药与健康产业集群营业收入将达万亿元。

广东韧性▶▷

广深“双城联动”效应明显

2020年新冠肺炎疫情突如其来,全球经济一度“停摆”。今年有2家粤企新晋入榜,总共16家企业入围,这两个数字充分体现了广东经济的强劲韧性。

从排名升降来看,除去2家新入榜的,有12家企业排名较去年均有上升,超过10家企业排名两位数上升。其中,排名上升最多的是腾讯控股,排65名;其次是万科,排名上升48名。

从行业分布来看,产业结构更加优化,入围企业分布在制造业、互联网和通信、房地产、银行与金融、大宗商品、生物医药、基础建设等多个领域。尤其在疫情大考和中美经贸摩擦双重影响下,广汽、美的、格力等广东制造企业顶住了压力。

2020年,广汽集团积极推动复工复产,4月起汽车产销量实现反弹。财报显示,2020年营业总收入3954.98亿元,同比增加5.87%。在“碳中和”背景下,全年广汽自主品牌新能源汽车销售超6万辆,增长44.3%。

作为家电行业的龙头企业,美的和格力在疫情冲击下业绩逐步回升。其中,美的实现了营收和利润的逆势双增长。今年3月,美的集团顺德的微波炉工厂成功入选世界经济论坛2021灯塔工厂最新名单,制造业数字化转型初见成效。

作为电子信息产业的标杆企业,华为和腾讯则在逆境中持续创新。

疫情下,在线会议需求攀升,腾讯会议国际版在全球超过100个国家和地区上线。2020年,腾讯全年总收入4820.64亿元人民币,同比增长28%;盈利1227.42亿元人民币,同比增长30%。

在受到美国芯片断供等打压下,华为2020年的整体经营依然保持稳健,销售收入8914亿元,同比增长3.8%;净利润646亿元,同比增长3.2%。华为在创新研发方面继续加大力度,2020年研发投资1419亿元人民币。

在金融领域,平安保险、招商银行、深圳投资控股等多元化金融服务为广东企业高质量发展提供充足的资金支撑。

从城市分布来看,入围企业总部集中在广深两地,深圳8家、广州5家。由于今年新晋两家企业均来自广州,广州与深圳的差距正在缩小。此外,佛山2家和珠海1家。

今年的榜单可以看出,广深“双城联动”效应明显。一个千年商都,一个经济特区,广州和深圳,这对相距仅100公里左右的超级城市“双子星”,在“双城联动”中正发挥着“加乘效应”,引领粤港澳大湾区全面合作。

如果把范围扩大到粤港澳大湾区,上榜企业从最早的香港、广州双城拓展到包括深圳、佛山和珠海在内的五城。“城市分布趋势的变化,一定程度上也体现近几年来企业经济重心的转移。”中国人民大学经济学院教授聂辉华分析说。

去年深圳上榜企业8家,首次超过香港;今年广州上榜企业再增加2家,香港2家企业重新上榜总共9家排名重回第一,这也反映了广深港三个城市的全球竞争力不断提升。

中国速度▶▷

上榜企业数量连续两年居首

受新冠肺炎疫情影响,今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入约为31.7万亿美元,比去年下降5%。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从254亿美元下降到240亿美元。同时,企业利润有大幅跌落。

不过,由于中国从疫情中较快恢复,进入2021年排行榜的中国公司不仅数量优势扩大,企业经营状况也有提升。今年的榜单中,中国(含港台)上榜公司数量共143家,连续两年居首,超过美国122家公司。

回顾入世20年《财富》世界500强的榜单,中国企业规模和数量不断增加。背后是改革开放以来,中国经济规模的不断发展壮大。

1995年,《财富》杂志第一次发布世界500强排行榜,世界贸易组织也于这一年成立。到1997年,中国大陆只有中国银行、中化集团、中粮集团3家企业进入世界500强。2001年,中国成功加入世界贸易组织,当年进入排行榜的中国企业为12家,此后逐年迅速增加。2008年以来,中国企业在排行榜中数量增长加速。先是超过了英国、德国和法国,后来超越了日本。

分析榜单不难发现,20年来上榜企业主要分布在北京、上海、广东等城市。其中,北京在企业数量上长期占据优势。但近十年,珠三角等地民营企业得到迅猛发展。2011年,广东仅有3家企业上榜,但到了2020年变成了14家,成为除北京外全国上榜企业最多的省份。

《财富》官网分析指出,当全球产业链重构,特别是全球竞争规则重构,企业应该抓住这次机会,在参与全球产业链重构中提升中国企业的竞争力。

来源:南方日报

记者 彭琳 王彪 欧志葵 昌道励 实习生 罗雅丽

编辑:朱丽芳