黄江攻坚先锋⑧| 何树钧:早出晚归,严守生态红线
写意黄江 2021-08-03 11:46:39

“只要不触碰法律红线,创业还可以继续,你还这么年轻,未来依然充满希望。”按流程结束检查工作后,基层环保人何树钧一边安抚涉事企业老板,一边严格依法对违规企业清洗车间总电源紧急查封。

这种工作对于何树钧而言已是常态。作为东莞市生态环境局的执法人员,何树钧在被安排下沉至黄江分局后,迅速适应基层一线执法工作,并肩负起企业突击检查、群众信访投诉、专项联合执法、案件查封解封等具体工作 。已成为基层环保人的他,荣获“东莞市生态环境系统2020年度先进工作者”称号,以身体力行严守生态红线。

夙夜在公 连夜出击整治违法排污

7月27日,黄江生态环境分局执法人员在黄江北部一林地排查时,发现一企业未办理环保审批和自主验收手续,私自增加清洗工序和清洗槽,产生的废水未经处理直接排出厂外。

得知这一情况,刚刚从黄江南部处理完信访工作的何树钧迅速赶到北部支援。当看到年轻的老板对自己的未来感到悲观时,他主动做起安抚工作,一方面告知其相关法律法规,并提出相应的整改建议;一方面劝说老板向前看,努力工作弥补过错。经过何树钧的耐心疏导,该企业老板心情明显平复,并配合完成查封工作。

当天下班已经过了晚上8点,对于何树钧而言,这种早出晚归的生活已经成了习惯。“一线基层工作虽然辛苦,但能学到的东西很多,会感到充实;看到自己参与的工作有成效,会感到欣慰。”他说。

“上天入地” 基层环保人坚守监管一线

7月28日上午8时许,何树钧带着第三方监测人员来到黄江某企业进行废气监测。除此之外,他还要对企业完成“现场检查笔录”和“询问笔录”。当他完成任务离开企业时,已是中午12点。

据了解,这只是一份比较简单的双笔录,而平日里的执法工作需要做更深入的调查取证工作,往往需要的时间更多。下沉分局以来,市镇组织的多次联合执法行动,何树钧均有参与,加班加点已成家常便饭。

为做好新冠疫情防控工作,何树钧还多次带领第三方监测公司先后对辖区重点医院和集中医学观察点的废水进行监测,以最严格的标准监测各项废水指标。

守护绿水青山离不开像何树钧这样奔波在一线的环保人。他们始终以生态环保铁军标准要求自己,在平凡的岗位上发光发热,严守生态红线,全力保护我们赖以生存的生态环境。

编辑:官登禄