莲溪快评|新时代东西部协作的关键领域还是产业合作
i东莞-长安周刊 2021-08-03 14:28:17

根据粤黔两省、莞铜两市对东西部协作的工作部署,7月26日至29日,长安、大岭山、石龙、高埗四个镇街组团到贵州省铜仁市沿河县进行对接交流,全面贯彻落实党中央决策、粤黔两省工作要求,进一步加深了解,凝聚共识、强化举措,共同推动东西部协作,实现两地高质量发展。

我们欣喜地看到,当前双方展开的东西部合作进程已经完成了初始阶段的任务,双方在干部挂职、项目资金支持、劳务输出、结对帮扶等协作工作上取得初步成效,不仅加深了双方人文环境、自然条件、经济社会发展等方面的了解,更理清了下步协作发展思路,明确了帮扶协作目标,为下一步工作奠定了基础。未来的时日里,双方有望在产业协作、劳务协作、消费协作、医疗协作、教育协作、人才交流、社会协作等方面逐项展开。

作为经济发达的区域,长安等镇多年一直承担着对外帮扶工作,在对口帮扶和东西部合作中业已形成了一套成型的思路和操作经验,因此,我们有理由相信,双方在达成共识的基础上,将展开下一步的务实操作,从而收获双方协作的成果。

新时代的东西部协作显然应该在更宽广的领域深入地展开,长安等镇要提供助力,推动当地更好实施乡村振兴战略,巩固脱贫成果,缩小贫富差距,推动区域协同发展。由于区位条件、资源禀赋、发展基础等原因,制约了当地的发展,生成了发展上的差距,而长安等镇可以通过对所帮扶的区域提供经济、技术、服务、人力资本等产业发展方面的支持,进一步激活当地产业发展的步伐。

新时代的东西部协作,本质上是新发展格局中产业布局优化的一部分,是基于资源禀赋优势、促进产业优势互补、紧密协作联动发展的深层次经济活动。贵州省沿河县虽然经济发展水平明显落后于长安,但其具有资源丰富、自然风光秀丽、农林产品富足、劳动力便宜等优势。开展东西部协作,既有利于拓展东莞各类产业资本投资的空间,促进东西地区形成产业升级和产业转移双轮驱动的格局,又有利于当地的资源开发和劳动力利用,提高实现地区间产业资源的优化配置。因此,除了在输血方面有所发力外,长安和沿河更应该拓展中小企业的产业投资,比如,乡村旅游投资方面可以有所规划,鼓励东莞及长安的旅行社进一步优化旅游线路安排,提供消费力的支持;长安等镇还可提供劳动力就业培训的资源、优先吸纳沿河的劳动力转移。而在沿河农林产品市场拓展方面,长安更可提供更大的帮助,让沿河当地农林类产品在东莞拥有更大的消费市场。

文字:评论员 高剑 

编辑:沈海琳