长安镇人大助推教育和食品安全实事项目加快落实
i东莞-长安周刊 2021-08-03 15:09:14

■人大代表在百佳超市了解“放心肉菜示范超市”建设情况 通讯员 李晓君 摄

7月29日,长安镇人大组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,结合2021年长安镇民生实事项目,开展一次代表集中履职专项视察活动,围绕教育扩容提质和食品安全问题进行实地视察。

代表们对这两项民生工程的进度表示满意,认为长安加大力度推进民生实事项目实施,大力推进教育扩容提质,推动“放心肉菜示范超市”建设,有利于解决群众关心关注的重点热点问题。

聚焦教育扩容提质

市、镇人大代表首先来到长安镇第一小学增建教学楼工程施工现场,听取相关负责人介绍教育扩容提质工作的开展情况。

长安镇第一小学改扩建工程占地面积820平方米,建筑面积4100平方米,项目增建1幢5层教学楼,通过连廊与原教学楼连接,首层架空为活动场地,新增教室10间、功能室4间、教学办公室3间。该项目计划今年8月竣工并投入使用,届时将增加10个班,450个学位。

据了解,长安镇通过全面推进教育扩容提质千日攻坚行动,至2025年,力争完成公办学校建设项目13个,新增学位19960个。其中,长安实验中学改扩建工程在本校区新建一幢集综合教学楼、学生宿舍、体育室内活动于一体的多功能综合楼,可满足28个教学班及教师办公要求,并配置10层、每层18个标准学生宿舍,可满足1500人住宿;长安实验中学第二校区分两期装修改造,一期工程已于今年6月动工,预计今年8月竣工,目前各项工作正有序推进当中。

构建良好食品安全环境

随后,代表们还来到东莞百佳永辉超市长安万科店,了解食品安全管理架构等“放心肉菜示范超市”建设情况,并进行农产品扫码溯源体验,检查农副产品的产地、来源、检测报告等重要信息。

据介绍,该超市在菜类区,蔬菜上面都标有二维码,扫描二维码后,可以非常清晰明了地看到,这份菜的种植时期、喷药月份以及喷药名称等相关信息。在肉类区,旁边还设置了“肉类检测报告公示栏”,消费者可以随时查看相关的肉类检验报告。

据了解,创建“放心肉菜示范超市”是长安镇2021年十件民生实事之一。2020年东莞市已完成首批40家“放心肉菜示范超市”创建,长安有2家。2021年全市创建第二批60家“放心肉菜示范超市”,长安有4家,分别是百佳永辉超市长安万科店、嘉荣超市万达广场店、大润发超市长安霄边店、大润发超市长安乌沙店。

目前,各超市硬件和软件设施已基本达到创建标准。接下来,将重点做好查漏补缺和完善提升,确保在10月份通过审核验收。

文字:甘劼伟 通讯员 李晓君 李雄伟 

摄影:通讯员 李晓君

编辑:沈海琳