预备党员钟振元:党员 意味着更多努力和付出
i东莞-长安周刊 2021-08-03 15:17:57

■钟振元在工作中 长安供图

2021年5月31日,在这个平凡的日子里,钟振元成就了一件不平凡的人生大事:他第一次戴上了闪耀的党员徽章,成了一名光荣的预备党员。自2016年参警,到加入东莞市公安局长安分局负责刑事技术法医物证等工作至今,经历过大大小小的案件、遭遇过各种人情冷暖,他终于明白了大学时老师口中所说的“党员责任”是什么含义。

深刻思考党员责任

“说起对党员的最初印象,那就不得不提我大学时的解剖学老师了。”钟振元陷入了回忆,他大学时读的是法医专业,解剖学是一门很难的课程。那是一次课堂小测,结果全班都考得很不理想,老师就很生气,开始批评,首当其冲的就是那些刚刚当上预备党员的同学。

“你们不要觉得你们是预备党员就很光鲜,作为预备党员更多的是责任以及发挥好你们的带头作用,在班级上你们作为预备党员都没有学好专业,你们需要好好反思自己。”时至今日,老师的话依然清晰地印在钟振元的脑海中。

“老师在课堂之外给我们的感觉更像是朋友,但专业课上对我们要求很严格,做事的时候会非常严肃认真,对党员的要求高,对党性的要求也特别高。”这就是钟振元对作为党员最初的印象,那时的他还不懂,老师为什么会那么生气,到底什么是党员的责任?直到加入警队后,他一步步靠近了答案。

2016年,钟振元如愿成为东莞警队的一员,他一样经历过“菜鸟”的迷茫。

“记得还在实习期的第二个月,有一天凌晨2点多,接电话有紧急任务赶到实验室,当时脑子一片模糊,一直无法进入工作状态。但我的师傅袁红却早已火力全开。”凌晨时刻,为何师傅依然能如此专注、精力如此充沛?带着这个疑问,钟振元边学边观察,一步步地开始成长。

党员意味着更多汗水和付出

“红姐对待每一宗案件的态度都很认真,每做完一项工作,她都会积极地进行总结,尤其是各种疑难杂症,更是不放过任何一个细节,日复一日地坚持下来。”红姐身上这种不怕苦不怕累、敬业耐心的精神,让钟振元对脑海中“党员责任”的认识渐渐明晰。加入警队,钟振元也一直走在理解“党员责任”的路上,2021年,他终于有了属于自己的收获。

2021年公安部推行“团圆行动”打拐专项工作,旨在侦破自改革开放以来未破、儿童未找回的涉拐案件。钟振元是长安公安分局专项组中的一员,今年2月初,他利用法医物证技术,提取检验涉拐案件中父母血样并入库,找到了“1999年8月3日罗某秋失踪案”和“1999年11月17日袁某兵失踪案”中失踪儿童的可疑对象,经过法医物证亲缘鉴定,成功确定了两案中的失踪儿童身份。2021年5月,在长安公安分局组织的认亲现场,两个家庭终于找回了自己的孩子,失散了20年的家庭终于得到了团圆。

“那时候真的是有很深的感触,这个案子花费了我们很多的时间和心血,几代民警,十几厘米高的卷宗里,我们不放过任何一个细节,个中困难不必多说,但看到他们一家团聚,感觉我们所做的一切都是值得的。”钟振元说。

如今,成为预备党员的钟振元逐渐开始明白大学老师的话,并在警务实践中解开了警队师傅“为什么行”的疑问。他说,党员真的不是表面光鲜,实际上在背后需要付出更多的努力和汗水。身为一名守护人民群众的人民警察,他必须如履薄冰,严肃认真对待每一宗案件,切实为人民群众服务。

文字:甘劼伟

摄影:长安供图

编辑:沈海琳