长安一16岁男子为不法分子转移非法资金被刑拘
i东莞-长安周刊 2021-08-03 15:21:19

出租微信或支付宝支付账号,就能躺着赚钱?近日,长安镇霄边社区一刚满16周岁小伙曾某宇以为自己被天上掉下的“大馅饼”砸中了……

原来,今年上半年,曾某宇在网上瞎逛时认识了一位自称“靠出租支付账号兼职,月入数万元”的网友,两人相聊甚欢,并逐渐熟悉了起来。不久后,这位网友跟曾某宇提出想租赁曾的支付宝账号,并会支付租金。曾某宇心想,自己的支付宝账号闲置着也没用,现在还能靠它赚点闲钱,何乐而不为呢?

经过一番商议后,曾某宇同意以每天100元的价格出租自己的支付宝账号,费用一天一结,过一段时间后,再根据任务量,每天再增加20至100元不等费用。

随后,从今年4月份开始,曾某宇开始了他的出租支付宝账号生意。该“网友”每日将钱转入曾某宇支付宝账号,曾某宇再按对方指令将钱转入指定账号。

曾某宇想着自己的支付宝账号及密码并没有给对方,对方只是将钱转入他的账号,自己帮对方转账应该没问题。该“网友”也非常“守信用”,每日都根据转账次数,转100-200元不等的租金给曾某宇。

7月18日,长安警方根据线索在霄边社区某出租屋将曾某宇抓获。经调查,犯罪嫌疑人曾某宇用自己的支付宝和银行卡,共为犯罪分子转移非法资金多达23万元,自己从中非法获利1.4万元。

据长安公安分局反诈中心民警介绍,曾某宇这种出租自己账号并获取非法收益的行为已经构成掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。曾某宇转账的这些钱,极有可能是诈骗分子骗取的或者是境外赌博网站的违法收入。这些钱经过曾某宇的账号转账操作得到转移,给公安机关打击违法犯罪以及追回被骗资金带来很大困难。

根据曾某宇交代,他也知道这位网友让其转移的资金可能为违法犯罪所得,因为对方每次转账的账户都不一样,但他觉得不会有“太大问题”,最终抵挡不住来快钱的诱惑,沦为帮助转移犯罪所得资金中的一环。

目前,曾某宇已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

警方提醒

出租账号可能触犯刑律

除了上述这种替违法犯罪分子转移资金的违法犯罪行为,在司法实践中,还有一些不法分子为隐藏自己的真实身份,躲避法律打击,通过网络平台发布“租买微信”“租买支付宝”的广告,利用一些人不懂法律又爱占小便宜的心理,通过支付一定报酬获取他人实名注册的微信、支付宝,实施违法犯罪行为。

一旦出租、出借、出售的微信、支付宝账户被不法分子利用,涉案账户的开户人,将可能成为犯罪的“帮凶”,极可能构成诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理罪、掩饰隐瞒违法犯罪所得罪等。因此,个人应当妥善保管自己的相关支付账号,切勿轻易出租或借予他人使用,避免造成财产损失甚至招来牢狱之灾。

文字:甘劼伟 通讯员 倪荣

编辑:沈海琳