“心安长乐”项目心理健康教育团拓课程第二期活动举行
i东莞-长安周刊 2021-08-03 15:50:20

■心理健康老师在与公职人员交流管理情绪与缓解压力的方法 通讯员 麦伟强 摄

7月29日,“心安长乐”项目心理健康教育团拓课程第二期活动举行,该期活动主要是帮助公职人员缓解工作压力,提高工作效能。

29日,记者在长安镇新时代文明实践中心看到,正在进行心育空间“心安长乐”项目——压力之下赋能前行之公职人员心理健康教育团拓课程,在心理健康老师的组织下,镇宣教文体旅办职工积极参与、气氛热烈。

活动中,心理健康老师从情绪管理讲起,解析了压力的来源,更详谈了公职人员管理情绪与压力的方法,让大家更好地认识自己、了解自己、学习缓解压力的方法,能够以积极有效的心理活动、平稳的心理状态应对现实工作和生活的各种压力,并将自我内环境调节至良好状态。随后,还通过互动活动帮助大家释放情绪、缓解工作压力。

“通过团体拓展活动,让大家释放自己的压力,同时也学会在压力的状态下,为自己增加能量,更好地去处理日常工作和生活当中遇到问题。”心理健康老师王伟琼说。

本次活动特别邀请来自广州的心理咨询专家团队,以及由专业心理工作者、心理学爱好者等组成的长安镇心理志愿服务队,为职工进行指导。活动参与人员表示,专家团队准备很充分,活动寓教于乐,参与的同时还能增强自我心理保健能力,缓解工作压力,有效进行情绪管理。

长安镇宣教文体旅办体育组副组长蔡桂生表示,本次活动非常好,让大家增进了友谊,对提升工作效能也非常有帮助。“活动可以减压,带给我很多快乐和收获,也学到了团队合作的精神。”镇宣教文体旅办教育人事组副组长孙满乐说。

今年,长安镇新时代文明实践中心、镇宣教文体旅办以“我为群众办实事”实践活动为契机,特别打造新时代文明实践“心育空间”,开展全民心理健康素养提升活动,普及心理健康知识,完善心理健康教育工作,提高群众幸福感。

据了解,长安镇新时代文明实践心育空间全民心理健康教育工作将根据不同群体类别策划开展项目活动,共分为“心安长乐”“心安家庭”“心安园丁”“心安家园”四大项目。依托长安新时代文明实践中心的优质资源,加强全民对心理健康教育的关注。

接下来,长安镇将把“心育空间”系列项目贯穿全镇精神文明工作建设的方方面面,做到每季度活动全覆盖,辐射不同人群开展心理健康教育活动,并持续借助新时代文明实践中心的优质师资、空间资源,尝试引入社会力量拓宽活动渠道,不断提升活动关注度和影响力,形成全民参与的社会氛围,有效促进社会和谐,全面提升社会文明程度。

文字:甘劼伟 通讯员 马子春 曾瑞安 

摄影:讯员 麦伟强

编辑:沈海琳