东莞市第十届运动会体操比赛落幕
i东莞-长安周刊 2021-08-03 15:51:30

■长安代表队成员合影通讯员 孙晓彬 摄

东莞市第十届运动会体操比赛于7月30日上午落下帷幕,长安体操队取得12金10银20铜,团体总分位居全市第二。

长安队获团体总分全市第二

本次比赛在东莞体育运动学校举行,设有体操全能、自由操、吊环、跳马、双杠等比赛项目,来自各镇街的284名选手参赛。长安体操队34名选手分别参加甲、乙、丙、丁四个组别的比赛。

在乙组的单项决赛中,长安体操队的小将们精神抖擞、身轻如燕, 走、跑、跳跃、转体、摆动、屈伸、倒立,动作一气呵成,十分流畅,表现出小将们勇敢和自信的一面。

“吊环没有发挥好,只拿到第二,其他项目拿的都是第一。我之前看体育频道里奥运冠军们背后都很努力,我也想像他们一样靠自己的努力拿到冠军。”乙组选手朱袁皓6岁时在乌沙幼儿园参与体操训练,因表现出色,被输送至市体操队参与集训。在本次比赛中,朱袁皓豪取5金1银,并表示要更加刻苦训练,在以后的比赛中取得更好成绩。

“这次比赛拿了6个第三,以后加油,争取拿第一。希望能够参加全国体育赛事,拿到更多的奖项。”长安体操队乙组选手蔡礼阳说。

经过一番激烈的角逐,长安体操队的小将们不负众望,斩获12金10银20铜,团体总分687分,位列全市第二。

■小队员在进行鞍马比赛 通讯员 孙晓彬 摄

体育训练专业 人才梯队完善

长安体操队教练员告诉记者,为了参加本次比赛,选手们一直坚持训练,这份努力和坚韧为他们争得了荣誉。

“学生们在比赛中的表现很不错,特别是乙组的男子9岁组,还有丙组6岁组和7岁组都表现得不错,达到了我们预期的目标。”长安体操队教练汤莺说,他们为了备战这次市运会,从去年8月开始集训,孩子们克服困难,坚持训练,有些孩子手皮磨破了绑上纱布还继续练习。

据了解,这是长安代表团继摘得市篮球联赛女子乙级赛铜牌后,再一次在本届市运会奖牌榜上“添砖加瓦”。此外,长安代表团共有307名运动员参加本届市运会,接下来运动员们将征战羽毛球、乒乓球、武术、射击、蹦床、游泳等12个比赛大项。

近年来,长安的竞技体育和人才输送工作稳步提升。其中,体育成绩一直位居全市前列。在2017年东莞市第九届运动会,长安镇金牌数全市第五,总分全市第六。在2014年东莞市第八届运动会,长安镇金牌数全市第一,总分全市第二。1992年长安建立第一支业余训练队伍,经过28年的发展,现有5支训练队,分别为青少年武术套路队、青少年射击队、体操(蹦床)队、青少年乒乓球队、青少年游泳队。

在人才输送工作中,长安以训练队为依托,不断挖掘本土青少年体育竞技人才,并提供专业的体育训练,打造系统完善的体育人才梯队。据统计,自各训练队成立以来,长安已在武术、体操、射击等项目向市级以上运动队输送体育人才超35人。

文字:甘劼伟 通讯员 莫建坤 乔兴

摄影:通讯员 孙晓彬

编辑:沈海琳