市林业局推进森林公园“厕所革命”,提升旅游品质
i东莞 2021-08-03 16:03:06

出门旅游遇到人多,如厕还需要排长队。你是否遇到过这样的尴尬情况呢?记者从东莞市林业局了解到,为提升东莞旅游品质,市林业局聚焦民生,多措并举推进森林公园“厕所革命”,着力改善环境促进文明,不断满足人们对美好生活的需求,推动为群众办实事、办好事,进一步提高游客的获得感和幸福感。

▲大岭山森林公园内新建公厕效果图

紧贴群众需求,建设升级景区厕所

“每到周末,森林公园总能吸引大量市民前来游玩。”市林业局工作人员向记者介绍,暑期旅游人数更是比平时多了不少。“森林公园不仅是天然的氧吧,夏季这里气温比市中心温度低不少,是避暑的好选择。”工作人员表示,市林业局开展“我为群众办实事”以来,着力将实事聚焦到群众集中反映景区厕所问题,在森林公园开展“厕所革命”。

根据游客量和主要旅游线路,优化厕所分布并增加数量,规划在大屏嶂森林公园和大岭山森林公园建设及升级改造旅游厕所4座,总建筑面积238.78平方米。同时,市林业局提高厕所标准,完善配套设施。新旅游厕所内设男卫、女卫和残卫,配备自动感应洗手台、自动感应蹲便器、自动感应小便器、自动感应坐便器,并新建玻璃雨棚,人性化设计让游客感受“五星服务”。

▲大岭山森林公园内广场景观改造效果图

实行监督管理,建立分片管理机制

记者了解到,森林公园通过购买服务的方式委托专门保洁公司清扫厕所,实现旅游厕所管理模式改革创新。建立景区管理股分片监督管理体系,由景区管理股工作人员每天巡查监督景区内的旅游厕所维护情况,每周抽查记录台账,每月汇总分析台账,对厕所管养情况进行监督反馈,实行厕所清洁服务评价。

林业部门在规划建造旅游厕所解决如厕需求的同时,坚持卫生环境和生态建设相融相合,结合林业特色,注重设计上的人文化、景观化,实现旅游厕所实用与文化特色兼具,有效增强了人们文明如厕意识。

文字:张欣仪

图片:市林业局供图

编辑:张东昌

编辑:沈海琳