疫情下出口物流不通畅,产品积压怎么破?“厂外设仓”!
i东莞 2021-08-03 16:04:32

“近期海外疫情反弹,出口物流不畅通,产品积压的情况时有发生。多亏了东莞海关,帮助我们顺利设立了多所厂外仓库,存放暂时无法出口的货物,解决了我们的大难题。”京瓷办公设备科技(东莞)有限公司关务负责人袁锡基说。

该公司凭借厂外仓库,多存放了100多个标准集装箱的货物,大大缓解了库存压力。截至8月1日,东莞海关共为14家出口企业办理了“厂外设仓”手续,帮助企业增加仓储面积超过20万平方米。

据多家企业反映,由于海运码头拥堵等原因,许多莞企生产的货物无法顺利出口,而企业自身的成品仓库库存能力往往较为有限,很快就接近“爆仓”的边缘。了解到企业的需求后,东莞海关主动针对出口压港问题上门调研,详细了解企业生产与出口情况,建议企业通过办理“厂外设仓”环节库存压力。“厂外设仓”,是指加工贸易企业扩大生产规模、保税料件或成品需要特殊仓储条件等原因,原经海关备案的场所无法满足仓储需求,向海关申请增设仓库车间存放加工贸易货物的业务。

近期顺利完成“厂外设仓”的还有东莞创机电业制品有限公司。“‘厂外设仓’不仅解决了我们的库存问题,而且办理速度特别快,我们通过网上提交申请,当天手续就办理完成了!”东莞创机电业制品有限公司关务经理刘启贞说。

东莞海关企业属地管理科科长徐莉介绍,为切实减轻海外物流不畅对企业造成的不利影响,东莞海关结合“我为群众办实事”实践活动,在“厂外设仓”办理过程中,指导企业应用“互联网+海关”平台实现全程网上办理,提升办理时效,同时海关结合企业信用管理加强对“厂外设仓”业务事中事后监管,切实提升企业守法自律的意识和能力。

文字:首席记者 曹丽娟

摄影:首席记者 曹丽娟

编辑:张叶

编辑:沈海琳