跨境人民币创新发展的“东莞经验”②|助企业融入低成本融资便利渠道
i东莞 2021-08-03 16:06:06

“通过全口径跨境人民币融资融得2500万,真是及时有效地缓解了我们公司的资金周转问题!”东莞某电子机械有限公司的财务经理在农业银行东莞分行办理业务时感慨道,“这笔外债的借款利率相对较低,算下来节约了近40万元的财务成本。不仅如此,直接借入人民币也降低了我们公司债务性资金集中流入带来的汇率风险,大概减少了2.2万元的汇兑损失。”

该公司是一家台资企业,主要生产和销售电子零配件、五金制品及塑胶制品,而位于台湾的集团总部主要从事研发、设计、承接订单等工作。由于该企业在境内无可用作抵押的厂房、土地等资产,因此在银行的融资议价能力较低,而全口径跨境人民币融资为企业拓宽了跨境融资渠道,降低了融资成本,同时相对外币借款也有效规避了汇率风险。

到底什么是“全口径”?它又能为企业带来什么好处?其实“全口径”就是人民银行统一了国内的外债管理。2016年之前只有外资企业才能在其投注差范围内借入外债,全口径跨境融资新政实施后,拉平了境内中资企业与外资企业在跨境融资方面的待遇,境内企业在与其净资产挂钩的跨境融资上限内可以从境外融入资金,有助于境内外贸企业、中小企业、民营企业充分利用国际国内两种资源、两个市场筹集资金,降低财务成本。

符合条件的企业可使用人民币全口径跨境融资模式向境外融资,企业办理全口径跨境人民币融资的风险加权余额上限为其净资产的2倍,因此企业境外融资空间相对宽松,且在资金安排上更有弹性,更有利于其应对全球市场波动,提升生产经营供应链稳定性。截至2021年7月末,东莞辖区银行累计为企业办理全口径人民币资金融入91.53亿元,有效支持企业利用境外低成本资金提升竞争力。

随着全口径跨境融资政策的不断推广,跨境人民币融资被越来越多的企业接受,在解决企业融资难题、降低企业融资成本上扮演了越来越重要的角色。人民银行东莞市中心支行副行长袁沛林表示,将继续做好政策推广,联动指导辖区银行服务更多的企业,通过全口径跨境人民币融资引导金融活水,为东莞外向型经济高质量发展“供氧输血”。

文字:首席记者 曹丽娟

编辑:张东昌

编辑:沈海琳