最高处罚五万!长安消防开启“5+2”“白+黑”专项整治
欢乐长安 2021-08-03 16:23:51

消防通道被称为“生命通道”

火灾发生时

消防通道畅通与否

直接关系着消防救援人员

能否第一时间抵达事发现场

非法占用、堵塞消防通道

可被处5000元以上、50000元以下罚款

上下联动

坚决清除各类火灾隐患

做好消防安全工作,重在明确细化各级各部门各社区责任,抓好消防安全责任落实。一直以来,长安镇委镇政府高度重视,连日来,镇党政班子成员根据挂点社区分工,各司其职,深入挂点社区、单位检查督导,深入辖区夜间生产企业、“三小”场所、出租屋等重点场所,暗访消防工作落实情况,调研指导社区火灾隐患整治工作,推动消防安全责任落实,确保火灾防控工作收到实效,形成大排查大整治强大声势,掀起打通“生命通道”最后一公里工作热潮。

为深入推进消防安全专项整治三年行动,推动“三小”场所、出租屋及相关社会单位严格落实消防安全主体责任,加强火灾隐患自查自改,确保全镇辖区消防安全形势持续稳定,长安消防大队将打通“生命通道”专项行动贯穿夏季火灾防控工作的始终,开启“5+2”“白+黑”排查整治模式,对非法占用、堵塞消防通道违法行为进行严查严管查整,以坚决有力措施打通“生命通道”最后一公里。

保持高压态势

常态化检查+夜查

在推进打通“生命通道”专项行动中,长安消防大队采取“5+2”“白+黑”常态化监督检查执法模式,对单位场所以及个人存在安全出口、疏散通道堵塞、电气线路乱拉乱接、电动自行车违规停放充电、占用消防车通道等消防违法行为,根据消防法律法规予以严肃查处。

长安消防大队还组织消防员利用晚上休息、周末、节假日等时间节点,深入辖区工厂企业、“三小”场所和出租屋开展检查,实地查看生产车间、仓库等重点部位,并提问员工熟悉掌握消防安全常识情况。针对“三小”场所和出租屋,重点检查疏散通道、安全出口是否畅通、场所内是否存在违规住人、电气线路是否乱拉乱接、电动车是否违规停放充电等情况。对于检查发现的隐患问题,要求相关场所立即落实整改,同时安排专人跟踪复查,坚决清除各类火灾隐患。

接下来,长安消防大队还将继续加大排查整治和夜查督导力度,坚决防范各类安全风险隐患,以实际行动确保辖区消防安全形势持续平稳。在此,长安消防大队提醒,莫为一时之便,堵住他人“ 生” 的希望,加强消防安全教育必不可少,提高火灾事故防范意识乃重中之重。

编辑:沈海琳