国家移民管理局:非必要暂不签发普通出入境证件
新华社 2021-08-05 09:17:42

目前全国疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,如何外防疫情输入?怎样防止疫情扩散?如何确保物流供应链畅通?8月4日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,交通运输部、国家移民管理局、中国民用航空局、国家邮政局、中国国家铁路集团有限公司相关负责人介绍进一步加强疫情防控情况,一一回应上述问题。

尽力减少疫情输入的风险

“全球新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,特别是受德尔塔变异毒株的影响,‘外防输入’的工作压力持续增大。”交通运输部运输服务司副司长李华强说。

如何做好公路、水路口岸的“外防输入”工作?李华强介绍,交通运输部门严格落实港口熔断举措,截至8月3日,已执行4次熔断,累计暂停18家航运公司、438艘船舶的外籍船员在境内港口换班。

国际机场是疫情防控的前沿阵地。此轮疫情最先在南京禄口国际机场发生,机场“外防输入”存在哪些薄弱环节?

“此次南京禄口机场出现聚集性疫情的原因是多方面的,包括防控制度落实不到位,机场从业人员出现松懈麻痹心态,以及机场保洁业务外包没有严格落实疫情防控责任等。”民用航空局飞行标准司副司长韩光祖说。

减少人员跨境流动是疫情防控的有效措施。国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛表示,国家移民管理局将从严审批签发公民出入境通行证件,对非必要、非紧急出境事由,暂不签发普通护照等出入境证件。

全力防范疫情外溢

交通场站和交通工具是人流、物流集散的重要场所,是防范疫情扩散的重要环节。李华强介绍,交通运输部将指导涉疫地区及时关闭进出中高风险地区所在县区的道路客运服务,暂停中高风险地区所在城市的跨城公交、出租车、顺风车业务。对于途经中高风险地区的公交和轨道交通线路,实施甩站、跨站运行。

国铁集团劳卫部副主任伍世平表示,全国火车站严格执行属地政府的疫情防控要求,坚决杜绝不符合出行要求的人员进站上车。其中,按照首都疫情防控要求,暂停发售南京、郑州等中高风险地区的进京车票。

据悉,为了引导旅客调整行程、减少流动,铁路部门对8月3日24时前已购各次列车有效车票需要办理退票的旅客,均不收取手续费。民航、水路、道路等部门也相继推出免费退票政策。

做好应急物资保通保畅工作

疫情反复,货运行业不确定性增加,如何保障物流供应链稳定?

“交通运输部会同多个部门,全力做好应急物资、疫苗运输和国际物流供应链的保通保畅工作。”李华强用三个“着力”来概括相关举措。

——着力强化应急物资运输保障,发挥交通管控与运输保障专班作用,指导各地强化运力调度,合理布局道路货运中转调运站,全力确保重点物资和人民群众生产生活物资的运输顺畅。

——着力确保疫苗运输安全高效,统筹疫苗道路货物运输的组织和服务保障工作,对疫苗运输车辆实施免收通行费、优先便捷通行等政策。截至目前,已累计保障500多万件疫苗制剂运输。

——着力保障国际物流稳定畅通,依托国际物流保障协调工作机制,统筹发挥各种运输方式的比较优势和组合效率。目前,国际物流主要通道总体运行顺畅。

来源:新华社

编辑:朱丽芳