虎门高铁站站房改扩建项目预计明年底建成投用
i东莞 2021-08-05 15:55:33

自去年7月启动建设以来,虎门高铁站站房改扩建项目一直是市民关注的热点。目前工程建设进度如何?记者8月5日从虎门镇高铁站TOD综合开发办相关负责人处获悉,该项目正在稳步推进,完成度已达投资额的25%,预计2022年底建成投用。

据介绍,自去年7月启动建设以来,虎门高铁站TOD核心区综合开发项目(下称“虎门TOD项目”)便马不停蹄地施工,其中作为该项目关键一环的高铁站站房改扩建及配套工程正稳步推进。

工程项目相关负责人表示,该工程自开工建设以来,全力抢抓各个重要建设节点,确保工程平稳有序推进。按照目前的进度,他们有信心如期完成工程施工。

“2020年10月26日,我们开始高铁站站房改扩建的第一根钻孔桩施工,而目前,我们已经完成基坑围护、内支撑、主体工程桩,以及土方的开挖等,现在正在进行大规模的主体底板结构施工。整个工程目前已完成总投资额的25%,我们计划在明年12月31日之前完成工程施工并交付使用。”工程项目相关负责人说。

当前,虎门高铁站既有站房候乘能力不足,周边配套设施不完善,与东莞市和虎门镇经济发展要求不相符。因此,实施站房改扩建以改善候乘环境、提升旅客服务品质势在必行,且意义深远。此外,虎门TOD项目是东莞市重大项目和东莞推进粤港澳大湾区建设的标志性项目,对打造大湾区互联互通陆上交通综合枢纽具有重大意义。虎门TOD项目建成后,将集商贸展示、商务服务、总部办公、高品质住宅和社区服务于一体,有助于提升虎门门户形象,优化虎门城市和产业格局,成为虎门乃至东莞融入粤港澳大湾区的重要枢纽。

虎门镇TOD综合开发办相关负责人还透露,未来,虎门TOD项目将延展至高铁站区域约5平方公里的范围,结合该区域丰富的自然环境资源,打造出一个绿色生态的活力新城。而虎门TOD项目自启动建设以来,已带动周边地区的城市更新工作的开展,其中保利、宝能、华润等前期服务商已入驻,将进一步带动虎门高铁站片区的经济发展,为虎门镇的产业和城市品质升级插上腾飞的翅膀。

文字:雷元全 通讯员:黄逸轩

摄影:通讯员 王敬新

编辑:张东昌

编辑:唐嘉骏