东莞“工改工”|探索重组产业空间,向存量要增量
i东莞 2021-08-05 16:15:13

在塘厦临深新一代电子信息产业基地,三宗“工改工”项目得到重点推进,年内将力争完成拆除平整,统筹4万平方米低成本空间。

重组产业空间,向存量要增量。在东莞土地高开发强度的背景下,增量发展时代已然过去,存量竞争时代正来临。东莞谋划战略性新兴产业基地,推动村镇工业园更新,向资源存量要发展增量,腾出更多绿色生态空间。

▲厚街楷模家居“工改工”项目

谋划战略性新兴产业基地

在改革开放先行地东莞,早年间“村村点火,处处冒烟”,农村工业化先行,从一个默默无闻的传统农业县,一跃成为全球瞩目的制造业名城。

东莞的开发强度在珠三角地区仅次于深圳,以村级工业园为主导的产业空间分散破碎,难以适应新兴产业空间需求。

在“十四五”新征程上,如何保障新兴产业空间需求?东莞以战略性新兴产业基地为重要抓手,按照“一年起好步、三年成雏形、五年见成效、十年大跨越”的要求,统筹产业、空间、招商和政策,加强科技创新、体制机制创新,推动全市战略性新兴产业集聚发展,构建东莞产业新格局。

就“工改工”而言,东莞以战略性新兴产业基地建设推动村镇工业园更新,向资源存量要发展增量,腾出更多绿色生态空间。具体来说,以战略性新兴产业基地作为片区产业转型升级的核心,通过产业链的延伸链接,辐射带动周边5-10公里范围内的村镇工业园获取新的发展动能,提高用地效率和开发强度,成为集产、居、研、服多元功能的新型空间载体。“有风景的地方就有新经济”,以生态风景要素为纽带,牵引产城景共融。通过多样化的生态要素链接生产制造功能和城市服务功能,形成全域功能与全域风景相融合的空间布局。

探索存量空间与增量空间有效结合

东莞以加快镇村工业园改造提升为导向,研究出台《东莞市镇村工业园改造提升实施意见》,提出34条政策86项“干货”措施,推出“工改工”三年行动计划,创新性提出8大“工改工”模式。2019年以来,完成“三旧”改造面积14633亩、新增实施改造面积21216亩,累计拉动固定资产投资598.5亿元,特别是2020年,启动“工改工”三年行动计划,全市“工改工”已拆除平整8032亩,114.61万平方米工业厂房已竣工验收,超额完成年度任务。

上述数据见证了东莞城市发展的可喜变化:越来越多的东莞镇村通过城市更新的旧改路径,为新兴产业腾挪出了空间,从老旧工业区华丽转身为创新高地,引领镇村级集体经济“脱胎换骨”

东莞“工改工”蹄疾步稳。实际上,东莞长期以村为主体发展产业,产业用地呈现出零碎分散的状态,现状约423平方千米的工业用地零散分布于超过2万个地块,面积小于5公顷的地块占比超90%,形成了大量产居高度混合地区,产业空间亟需有序组织和重构。

为改变过去“分散发力、遍地开花”的局面,东莞正探索研究存量空间与增量空间有效结合的模式,通过少量增量撬动连片存量。

政府、企业不再有大量的连片增量空间开展“新区”建设,需全面摸底、识别自身的存量资源。以塘厦临深新一代电子信息产业基地为例。基地整体工作始终抓牢土地整备工作这个牛鼻子。一是摸清土地资源家底。临深基地面积20.05平方公里(30070亩),国有土地5926亩,基地土地11417亩,通过建立土地资源台账,摸排低效用地。二是强力开展土地收储整备。通过协商方式、法律手段等收回土地,用于保障重点项目落地。加强规划统筹,基地指挥部力争今年内完成凤凰岗2400亩土地统筹。三是加快推动整地工作。基地重点推进三宗“工改工”项目,力争年内完成拆除平整,统筹4万平方米低成本空间,力争将打造深莞产业高质量融合新模式、战略产业新标杆、生态治理新典范。

向存量要增量,取得成效。东莞坚持“以用为先”盘活存量空间,先行推动产业用地提容审批改革,2019-2020年,全市盘活存量空间22655.5亩,提容产业空间11124.3亩,增加建筑面积863万平方米。

文字:付碧强

摄影:郑家雄

编辑:符德明

编辑:唐嘉骏