疫情防控不放松|东莞各镇街(园区)筑牢疫情防控防线
i东莞 2021-08-07 06:46:11

目前全国疫情呈现多点发生、局部暴发的态势。连日来,为有效巩固来之不易的疫情防控成果,我市各镇街(园区)迅速行动,从严从实、毫不松懈做好疫情防控工作,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”严密防线。

■东莞市各镇街(园区)从严从实、毫不松懈做好疫情防控工作。图为大岭山镇委书记张拔海督导疫情防控和安全生产工作

松山湖 

织密疫情防控“安全网”

为确保防疫工作落到实处,8月5日,松山湖召开园区市场监管重点领域疫情防控工作会议,传达省、市近期关于新冠肺炎疫情防控工作文件精神和要求,通报省市多地近期在药店、农贸市场、冷库防疫工作落实方面存在的问题,研究部署园区市场监管重点领域疫情防控工作。

会议指出,要提高认识,紧绷疫情防控“思想弦”。要充分认识当前疫情形势的严峻性、复杂性和艰巨性,既要做好常态化疫情防控,又要做好应急准备,把好企业主体责任关,严之又严、细之又细履行好自己的职责,确保疫情防控安全。

会议强调,要突出重点,织密疫情防控“安全网”。药店、农贸市场、进口冷库是疫情防控的重点领域。为此,要抓好药店“哨点”监测,进一步完善药店哨点监测敏感性,落实主体责任,同时做好顾客进店“三查验”(全程佩戴口罩、测量体温、查看健康码)工作。

与此同时,要抓好农贸市场疫情防控,严格落实“三强化三覆盖”工作任务,督促场内经营者落实进货查验、索证索票工作任务,保障防疫安全和食品安全。

大岭山 

牢牢守住来之不易的防疫成果

8月5日上午,大岭山镇委书记张拔海深入集中医学观察点、连锁药店、跨境司机接驳点和企业等重点场所督导疫情防控和安全生产工作,强调要时刻绷紧常态化疫情防控和安全生产这根弦,狠抓责任落实,筑牢疫情防控防线,守住安全生产底线,确保群众生命财产安全和身体健康。

张拔海一行来到某集中医学观察点、广发路海王星辰连锁药店、某跨境司机接驳点检查现场,向坚守工作岗位的医护人员和安保人员表示感谢和问候,并详细了解医学观察人员接送流程、健康监测情况和医护人员配备、值班以及场所消毒消杀等工作开展情况。

张拔海指出,医学观察点临时党支部要发挥战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用,在疫情防控第一道防线上把基层党员的作用凸显出来;充分发挥好药品零售终端前线“哨点”作用,为疫情防控的隐患排查提供第一手有效信息;筑牢“外防输入、内防反弹”防线,牢牢守住来之不易的防疫成果。

石排 

“全天候”进行重点人员核酸检测

为从严从实做好疫情防控工作,有效巩固疫情防控成果,严防疫情发生和蔓延,日前,石排镇主要领导深入一线督导检查各村(社区)疫情防控工作,确保重点地区来(返)莞人员管控措施落到实处。

在庙边王临时核酸采样点,重点人员在村委会工作人员的指引下,按照防疫相关要求,有序地进行核酸检测。石排镇主要负责同志对当前疫情防控工作成效给予肯定,同时指出工作中存在的问题,并就相关职责分工和工作要求作进一步明确。他表示,相关部门及各村(社区)要高度重视重点地区来(返)莞人员管控工作,认真落实重点人员排查和核酸检测等措施,落实疫情常态化工作机制,做好24小时轮班值守,确保重点地区来(返)莞人员核查、通知、核酸检测等工作高效运作,重点人员核酸检测不留一员。

茶山 

从严从实做好疫情防控工作

8月4日,茶山镇召开新冠肺炎疫情防控工作会议,传达近期省、市疫情防控有关会议精神,部署下阶段疫情防控工作,从严从实、毫不松懈做好疫情防控工作,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,全镇各级党政机关、镇属企事业单位要带头减少人员流动,非必要不出省、不离莞。要减少人员聚集,按照“谁举办、谁负责”原则,压缩线下活动规模,落实落细防控工作方案和应急预案;切实加强暑期师生健康管理,所有师生员工开学前14天要加强自我健康管理;科学做好旅游领域疫情防控,强化交通客运场所人员疫情防控,落实福利机构、养老机构等八类特殊场所防控措施;强化医疗机构“哨点”监测预警,并全力推进新冠病毒疫苗接种以及做好应急处置准备等工作。

记者 张华桥 吴金华 李健武 通讯员 茶山宣

大岭山供图

编辑:朱丽芳