原来,中国举重梦之队跟石龙很有缘!
文明东莞 2021-08-09 15:43:08

在这次东京奥运会上

很多人都被中国举重队圈粉

这真是一个低调

而又“神”一般的存在

中国举重队完成了

东京奥运会的8个项目比赛

最终“举起”七金一银

创造了中国举重在奥运会上的最佳战绩

这次东京奥运会,中国举重队一共派出了八名运动员,四男四女参赛。在比赛之前,很多人甚至都不知道他们的名字!但他们该打破个人纪录的打破个人纪录,该创造世界纪录创造了世界纪录,低调出场完美收官,凭实力为国争光,名副其实的“举重若轻”。

每一枚奖牌都是中国举重的强大力量

回顾中国举重队在东京奥运会上的8场比赛,可以说每一枚奖牌都展现了中国举重的强大力量。1997年出生于湖南省的侯志慧拿下女子组49公斤级金牌,为中国举重迎来“开门红”。1993年出生的李发彬在拿下男子组61公斤级金牌的同时,用一记“金鸡独立”红遍网络。29岁的谌利军在自己的第二届奥运会完成了大逆转,以破奥运纪录的成绩问鼎男子组67公斤级决赛。28岁的石智勇“天下无敌”,在男子组73公斤级夺下金牌。37岁的“不老神话”吕小军则是在男子组81公斤级续写传奇,夺得金牌,再度震撼欧美健身圈。而在举重项目的最后一个比赛日,汪周雨和李雯雯分别夺下女子组87公斤级以及女子组87公斤以上级的金牌。虽然廖秋云是女子组55公斤级的银牌,但她也充分展现了能力上的成熟和稳定。

“金鸡独立”李发彬曾在东莞展现冠军风采

特别值得一提的是男子组61公斤级金牌得主李发彬,用一记“金鸡独立”红遍网络。

鲜为人知的是,这位中国代表团“第五金”获得者,早在五年前就曾经在“举重之乡”东莞石龙展现过他的冠军风采。

2016年10月,全国男子举重冠军赛在东莞石龙举行。李发彬当时作为解放军代表队的一员,分别拿下了抓举及总成绩第一名。当年采访时他就说自己的最高梦想就是站上奥运会的赛场为国争光。同时也表示,石龙的举重名将陈镜开等前辈敢打敢拼的奋斗故事给予了他很多的力量及鼓励。五年后,他在东京的赛场上实现了自己当年许下的愿望。

的确,提起举重,不得不提起东莞石龙这个“举重之乡”。这里曾走出新中国第一个打破世界纪录的举重运动员陈镜开。从这里走出去的运动员先后打破世界纪录19次,29人次获世界冠军,在世界举坛书写下了一个个传奇,推动着石龙举重运动的蓬勃发展。

陈镜开▲

1984年的洛杉矶奥运会是东莞举重健儿的高光时刻。石龙举重选手曾国强获得52公斤级的冠军,是中国举重奥运首枚金牌获得者;陈伟强获得60公斤级的金牌;赖润明获56公斤级举重银牌,石龙因此获广东省政府授予“举重之乡”称号。

曾国强▲

一直以来,石龙镇政府十分重视体育事业发展,石龙举重训练基地致力于培养举重新力军。今年5月,由石龙举重训练基地培养的邓世伟(男子73公斤级)、何尧延(男子73公斤级)、吴海丰(男子67公斤级)、彭翠婷(女子76公斤级)、曾田甜(女子64公斤级)5名选手悉数完成赛前既定的目标任务,取得2银4铜,且全部闯进全运会决赛的好成绩。今年9月进行的全运会,他们将对奖牌发起最强烈的冲击。

邓世伟▲

何尧延▲

吴海丰▲

曾田甜▲

彭翠婷 ▲

今年三月份,

中国举重博物馆正式在

“举重之乡”东莞石龙动工。

国家体育总局举摔柔中心主任、

中国举重协会主席周进强表示

要把中国举重博物馆建成

所有中国举重人的精神家园。

中国举重博物馆的建设

得到社会各界广泛关注。

其中,举重博物馆的展藏品征集工作收到社会各界的大力支持,众多举重界的大咖人物纷纷捐出自己的珍藏。目前共征集到各类有关举重运动的实物和资料近3200多件套。

而中国举重博物馆标识设计征集公告发出后,受到全国各地设计师的积极响应。经过60日的征集,来自哈尔滨、河南郑州、天津、湖南长沙、重庆、山东潍坊、厦门、广州、深圳等全国30多个城市的240名作者共投稿335个设计作品。

来源:石龙融媒体中心、人民日报、莞香花开

编辑:梁毅博