燃!东莞6人征战东京残奥会,参赛人数及项目创新高
文明东莞 2021-08-18 14:54:28

东京残奥会将于8月24日正式拉开帷幕,在本届残奥会中,大家又可以看到东莞健儿拼搏的身影。东莞6名残疾人体育健儿入选了东京残奥会中国体育代表团,这一数据刷新2016年里约残奥会东莞3名运动员(含1名领跑员)的参赛规模,参赛运动员人数、参赛项目数量都将创下征战残奥会的历史新高。

8月13日,记者联系到东莞市残疾人体育训练中心主任罗锦辉,他作为工作人员目前正在位于北京的中国残疾人体育运动管理中心随队参加东京残奥会相关组织工作。罗锦辉将随国家盲人柔道队飞赴东京,他表示,今年带队参赛面临的一大难点在于,疫情防控工作的不断变化导致运动员的训练计划不断被打破。而这些变化的过程,就是对运动员的一次心理训练。罗主任期待,“每一位参赛的‘莞军’能享受比赛,发挥出平时训练的水平就可以了!” 

东莞残奥历史从“一枝独秀”到“多点开花”

此次入选东京残奥会集训的6名运动员分别是:陈敏仪(射箭)、黄文娟(乒乓球)、王小梅(自行车)、杨义飞(田径)、叶继雄(举重)、王圳(盲人足球)。 

据了解,我市6名备战残奥会运动员,占广东省参加国家队项目集训运动员总数(34名)的17.6%,居全省前列。相较于2016年里约残奥会3人参赛规模,新增3名运动员入选,创下东莞参加残奥会人数的历史新高。 

莞籍运动员队伍中,最大年龄为30岁,最小年龄仅16岁,平均年龄25岁。其中,包括苦练射箭十年、世界排名前列的土生土长“石龙妹”陈敏仪,国家残疾人乒乓球队年龄最小的亚残运会季军黄文娟,全国残运会卫冕冠军王小梅,田径杨义飞、举重叶继雄等大赛经验丰富的“老将”领衔出征。

从2012年伦敦残奥会到2016年里约残奥会,莞籍体育健儿以田径项目“独挑大梁”。今年,在田径项目继续保持优势的同时,新增加了射箭、自行车、乒乓球、举重、盲人足球等5个项目,涉及六个大项12个小项,与2016年里约残奥会参赛项目相比,新增了7个小项,实现从田径项目的“一枝独秀”到射箭、自行车、乒乓球、举重、盲人足球项目的“多点开花”。 

莞籍残疾人运动员正加紧备战 蓄势待发

东莞市残联相关负责人介绍,此次我市健儿在东京残奥会的参赛规模、项目均创下新高是基于东莞市残疾人体育超前谋划、排兵布阵的结果。近年来,市残联均衡发展残疾人体育项目,重点抓年轻运动员的选材工作,进一步完善了我市运动员梯队布局,坚持以科学的训练方法,优质的后勤保障服务,培养和输送了一批优秀运动员苗子代表广东省、国家参加各类体育赛事。2012年伦敦残奥会上,实现了东莞残奥历史上金牌“零”的突破;2016年里约残奥会,又再次刷新我市残奥历史。今年,年仅16岁的黄文娟、20岁的王小梅等“00”后运动员接棒上场,也是市残联高位布局、高度重视的一个缩影。

“文明其精神,野蛮其体魄。”目前距离残奥会开幕仅剩一个星期,莞籍残疾人运动员正在紧张备战,在东京残奥会赛场上,他们将以高昂的斗志、坚强的意志,赛出国威、赛出民族士气。

来源:东莞广播电视台 市残联

编辑:梁毅博